央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

国际粮食价格屡创新高 通胀隐忧蔓延全球(图)

发布时间:2011年02月12日 19:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


资料图 中新社发 刘君凤 摄

  中新网2月12日电(王晔君) 进入2011年以来,通胀压力就在世界各国蔓延:印度、俄罗斯、埃及、突尼斯、阿尔及利亚、巴基斯坦等地都出现了不同程度的国内通胀。分析人士认为,由于极端天气席卷全球、能源和粮食价格上涨已经开始向其他商品和服务领域蔓延,全球通胀预期都在普遍增强。如何应对通胀成为2011年全球经济面临的最大挑战。

  全球打响通胀阻击战 各国组合拳打击通胀

  通胀给新兴经济体带来的负面影响显而易见。事实上,近期包括突尼斯、加纳、阿尔及利亚、巴基斯坦、也门等地出现的国内动荡都与物价上涨有不同程度的联系。如何应对通胀成为2011年新兴经济体的最大挑战。

  很多新兴经济体都提高了银行存款准备金率。一些新兴经济体采取宏观审慎的政策,比如巴西采取宏观措施限制信贷的增长和工资的增长。新兴经济体还采取更多的资本控制以及对于外汇市场的干预来化解本币升值的压力。

  此外,许多国家还尝试着采取更多举措平抑不断上涨的物价,尤其是食品价格的上涨:印度和俄罗斯分别对洋葱和小麦实施了出口禁令,中国则承诺对食用油等物品实行价格控制。

  通胀将是未来一年全球经济的最大风险,而新兴经济体面临的冲击将明显超过发达经济体。

  狂飙的大宗商品价格是此轮通胀的重要推手之一。摩根大通预测,因库存偏低和产出疲弱等原因,全球粮价在未来几个月将继续上扬。而且,纽约油价上周突破每桶90美元,伦敦油价更突破100美元。以黄金为代表的贵金属价格同样节节攀升。

  专家指出,此轮通胀呈现出明显输入性特征。发达经济体持续实施近零利率及量化宽松货币政策,全球流动性过度充盈,大量"热钱"为通胀提供了充足血液。

  极端天气席卷全球 资本暗流推高国际粮价

  这个冬天,极端天气轮番上演——暴雪、干旱、洪灾、严寒不断肆虐,美国欧洲暴雪连天,东南亚一些国家暴雨成灾,澳大利亚东北部洪水仍未退去……

  受到极端天气影响,全球粮食价格屡攀新高,粮食危机屡被提及。与此同时,流动资本也将更多目光投向国际大宗农产品市场,意图凭借极端天气大肆炒作粮价,从中获得收益。

  联合国粮农组织最新发表的报告指出,全球食品价格指数连续7个月上涨,今年1月全球食品价格指数达231点,创历史新高。