央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]诺基亚微软结盟 对抗苹果谷歌:新官上任 大刀阔斧搞改革

发布时间:2011年02月12日 09:11 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台消息(中国新闻):诺基亚首席执行官斯蒂芬·埃洛普,11号在伦敦宣布,同微软建立战略合作伙伴关系,将微软视窗操作系统作为诺基亚的主要智能手机平台。消息传出后,全球股市迅速做出反应,诺基亚在美国和芬兰的股价当天开盘下跌均超过10%。

    根据诺基亚与微软11号发布的新闻公告,双方的合作主要包括诺基亚将采用微软视窗作为其智能手机的主要操作系统,以及诺基亚将凭借其在硬件设计、语言支持等领域的专长,推动这一智能手机平台在未来的发展。另外,诺基亚和微软还将整合部分资产,以推动创新。

    去年9月出任诺基亚首席执行官的埃洛普当天还宣布,诺基亚将进行领导层和组织架构改革,并建成更加高效的领导团队。诺基亚将于4月1号成立两个独立的业务部门:智能设备部门和手机部门,分别负责高端智能手机和大众市场手机。

    节节败退 昔日霸主陷困境

    业界人士认为,诺基亚与微软的结盟是该公司对抗苹果和谷歌等竞争对手的重要举措。

    近年来,面对以苹果为代表的新兴手机制造商的挑战,诺基亚在智能手机市场的占有率不断下降;仅去年一年,其智能手机市场份额就从38%下降到28%;去年底,诺基亚的塞班系统还被谷歌的安卓操作系统超越,失去最受欢迎的智能手机平台宝座。最新财报显示,诺基亚的全球市场份额从2008年的40%下降到目前的31%,公司净利润同比下降21个百分点。

    三足鼎立 结盟前景不明朗

    业内预测,诺基亚与微软联盟的出现,将让未来智能手机逐渐形成苹果、安卓和微软视窗三大系统鼎立的局面。

    编辑:程 冲