央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[24小时]梅德韦杰夫不会与前原诚司会面

发布时间:2011年02月11日 23:29 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[24小时]>>

  8日在莫斯科,支持克里姆林宫的俄罗斯“青年近卫军”组织成员聚集在日本驻俄罗斯大使馆门前抗议。

日本外务大臣前原诚司

    中国网络电视台综合消息:据广州日报报道,俄罗斯总统德米特里·梅德韦杰夫9日说,俄罗斯将在与日本存在争议的南千岛群岛(日方称北方四岛)部署更多先进武器。

  日本外务大臣前原诚司10日回应,无论俄方采取何种措施,日本方面对这一争议地区的态度“绝对不动摇”。

  据新华社电 梅德韦杰夫9日在一场会议上说,俄罗斯必须在南千岛群岛部署“必要的、足够的、先进的武器”,“为俄罗斯领土不可分割的一部分提供安全保障”。

  俄罗斯国防部长和地区发展部长参加会议。

  梅德韦杰夫当天在会议上说:“我们将尽可能加强在南千岛群岛的军事存在,同时发展与邻国的伙伴关系。”

  会议期间,俄国防部长阿纳托利·谢尔久科夫告诉梅德韦杰夫:“我们清楚将在那里部署何种武器以及该采取何种措施重建军事设施。”

  将部署两栖攻击舰

  俄塔社援引一名俄罗斯国防部官员的话报道,俄罗斯、法国合作建造的4艘“西北风”级两栖攻击舰将部分部署在这片区域。

  梅德韦杰夫还认为,应该优先加快南千岛群岛的经济发展,使其不再局限于渔业和地热开发。他说,那里有丰富的旅游资源,需要从国外,特别是从周边国家引进资金,加快当地基础设施建设,提高岛上居民的生活水平。

  俄方多名高级官员近来登上争议岛屿视察,引发日本方面不满。

  一名日本政府不愿公开姓名的官员告诉共同社记者,梅德韦杰夫9日的表态反映了俄罗斯政府在双方领土争议中的强硬态度。“他们只是阐明不会归还"北方领土"的立场。”

  日本内阁官房长官枝野幸男10日平淡回应俄方言论,称日本方面“密切监控”俄方在这一争议地区的军事行动。枝野说,日本将保留自身对这片区域的主权诉求,希望依据现有多项协议,与俄罗斯方面达成和平条约。

  千岛群岛位于堪察加半岛与北海道之间,群岛南部齿舞、色丹、国后和择捉四岛被日本称为北方四岛。第二次世界大战结束后,这些岛屿先在前苏联、后在俄罗斯联邦管辖之下。

  长期以来,俄日两国在四岛归属问题上互不让步。

  此前,日本首相菅直人在东京举行的要求归还北方领土全国大会上说,梅德韦杰夫去年11月视察国后岛之举是“难以容忍的粗暴行径”。作为回应,俄总统助理普里霍季科随即表示,不论现在还是将来,俄对南千岛群岛的主权不会改变。俄领导人视察国内任何地区并解决当地关系民生的迫切问题,根本无需经过“任何方面”许可。俄领导人今后会继续到这一地区视察工作。(新华)

  日本外相访俄着重“谈岛”

  本报讯 日本外相前原诚司定于10日晚些时候开始访问俄罗斯。临行前数小时,他对梅德韦杰夫的表态作出回应,称日本政府对这片区域的态度“绝对不动摇”。

  前原告诉媒体记者,“在国际法中,"北方领土"是日方固有领土,俄方占领这片区域在国际法中没有法律依据”。

  美联社预测,前原抵达俄罗斯后会着重谈论领土争议和经济合作议题。

  俄总统不会与前原会面

  俄罗斯克里姆林宫消息人士10日表示,俄总统梅德韦杰夫将不会与即将到访的日本外相前原诚司会面,而在此前的访问计划中有这项安排。(综合)

(视频:石光辉 焦健     图文:王玉西)