央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

诺基亚CEO将公布复兴计划 结盟微软或风光难继

发布时间:2011年02月11日 18:43 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京2月11日消息(记者陆敏)据中国之声《新闻晚高峰》报道,最新消息显示,诺基亚公司将于当地时间今天(11日)下午在伦敦举行战略发布会,新上任的CEO史蒂芬·埃洛普要公布诺基亚最新复兴计划。

  的确,最新报告显示,2010年全球智能手机销售比前一年增长了72%,但是在iPhone等强劲对手的攻势下,诺基亚的市场份额却频频下跌。那么,端坐了数年手机霸主地位的诺基亚将如何面对现实?请听中国之声特约观察员、和讯信息研发部首席分析师夏立军带来的独家观点。

  在诺基亚宣布复兴计划之前,史蒂芬·埃洛普发给员工的一份内部备忘录在国外媒体曝光,他在备忘录里承认了诺基亚面对iPhone、Android等竞争对手时的失败,并直言正处在“燃烧的平台”上。

  史蒂芬在邮件中说:“一个人在北海油田的钻井平台上工作。一天晚上,他在剧烈的爆炸声中惊醒,发现自己已被火焰包围。火焰越逼越近,他只有几秒钟的时间作出反应。他可以选择站在平台上,然后葬身火海;也可以选择跳下平台,陷入冰冷海水的30米深处,但可能获救。”

  夏立军认为,诺基亚的市场份额持续下滑,高端市场、低端市场都面临挑战,复兴计划的推出实属无奈之举。

  夏立军:在2G时代,诺基亚占有的市场份额比较大,2008年诺基亚占有的市场份额在全球达到了40%。但是我们看到,由于近期随着苹果的崛起,到了2010年的四季度诺基亚占有的市场份额已经下滑到了31%,尤其是在高端市场,诺基亚的优势已经遭到了很大的蚕食。

  第一部iPhone是在2007年推出的,它现在已经是逐渐地在新一代的手机当中占据领导地位,在低端市场,中国制造的手机也是在迅速崛起。因此从诺基亚来看,它基本上在高端的市场受到了iPhone的侵蚀,在低端市场还要面对整个中国手机的竞争。

  诺基亚即将上马的“复兴之旅”吸引了业界的注意,业内普遍猜测,诺基亚可能与微软结成战略伙伴关系,在智能手机上采用Windows Phone 7操作系统。对此,谷歌副总裁维克发布微博称:“两只火鸡合在一起成不了雄鹰”,借以嘲讽诺基亚和微软的合作。夏立军的看法和谷歌副总裁不谋而合,在他看来,诺基亚重新占据手机市场龙头地位的难度很大,2G市场的风光很难在3G时代延续。

  夏立军:面对iPhone的高端市场诺基亚后面很有可能和微软结盟采用windows7操作系统,目前诺基亚仅仅是在手机运营商在盈利模式上在整个运作平台上可能要寻求一些新的发展空间,但是从一个长期来看,我认为现在诺基亚要想在复兴计划当中重新占据市场的领导地位难度很大,毕竟从iPhone目前已经被市场接受。

  不过由于诺基亚在前期一些低端产品当中占有市场份额比较大,所以后面如果诺基亚能够延续这个思路的话可能后面还会有一些机会,有一点可以肯定将来在整个市场份额来看,诺基亚不可能再像低的手机,尤其2G手机那样占据全球40%的份额。

  作者:陆敏