央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]伊朗称掌握核聚变技术 称已制造出激光核聚变装置

发布时间:2011年02月11日 13:51 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台消息(中国新闻):伊朗原子能组织10号宣布,伊朗已经制造出一种激光核聚变装置,从而掌握了核聚变技术。

    伊朗原子能组织当天在其网站上说,伊朗采用“惯性静电约束法”,在核聚变领域成功进行了一系列重大研究,并研制出可产生激光核聚变的装置。但该组织未透露伊朗是否成功进行了真正的核聚变实验。

    去年7月,时任伊朗原子能组织主席萨利希宣布先期投入800万美元,启动核聚变研究。萨利希表示,尽管伊朗核聚变研究的商业化“需要20到30年时间”,但伊朗将倾全国之力,加快研究进程。今年1月,萨利希宣布,伊朗已经生产出可用于核聚变反应的氘化物。

    美国、以色列等国家一直怀疑伊朗发展核计划的真正目的在于发展核武器。伊朗则坚称其核计划完全出于和平目的。

    核聚变是指由轻原子核在一定条件下生成较重的原子核并伴随着释放巨大能量的核反应。人类已经可以实现不受控制的核聚变,如氢弹。但要想有效利用核聚变释放的能量,必须能够合理地控制核聚变的速度和规模。相比于目前核电站通过重金属原子核发生裂变反应来获取电力的方法,核聚变由于原料丰富,环境污染小,被认为是解决世界能源问题的重要途径之一。

    编辑:程 冲