央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

美报告称5家西方跨国能源公司遭到“中国黑客”攻击

发布时间:2011年02月11日 09:27 | 进入复兴论坛 | 来源:环球时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据2月11日出版的《环球时报》报道,据美国《华尔街日报》10日报道,美国网络安全公司“迈克菲”10日发表报告称,5家西方跨国能源公司遭到“来自中国”的黑客“有组织、隐蔽、有针对性”的攻击,超过千兆字节的敏感文件被窃。报道称,美国执法部门表示已就该事件展开调查。

  “迈克菲”的报告称这场网络间谍行动代号为“夜龙”,最早可能开始于2007年,目前攻击行动仍在持续。报告称,5家跨国能源公司遭到攻击,袭击者获取了千兆字节高度敏感的内部文件,包括油气田操作的机密信息、项目融资与投标文件等。但因“某些公司是自己客户”,报告没有透露它们的名字。《华尔街日报》称,英国石油公司、埃克森美孚拒绝置评是否受到攻击,而雪佛龙表示未察觉到受袭击。

  报告还称,攻击行为来自IP地址显示为北京的电脑,攻击活动在工作日的北京时间上午9点至下午5点呈活跃状态。《华尔街日报》的报道中还提到,研究人员识别出一个为黑客提供外部服务器的个体,显示姓名为宋芷越(音),位置在山东菏泽。“迈克菲”互联网威胁研究副总裁阿尔佩罗维奇称,“中国黑客”的活动是有组织的,但不 能确定是否为政府支持的行为。

  “中国黑客”一直是西方媒体热衷炒作的话题,美电信企业、澳三大矿业巨头都被报道曾遭到“中国黑客”的攻击,但调查都不了了之。从技术上说,黑客攻击是个异常复杂的过程,居住在一国的黑客可跳转另一国的计算机IP地址,对目标发出攻击。(张倍鑫)