央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]传奇亚洲节 普珥节——以色列的狂欢节

发布时间:2011年02月10日 23:59 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[今日亚洲]>>

  中国网络电视台消息(今日亚洲):

  犹太人的传统节日,大多是严肃甚至有些哀伤的,而庆祝犹太人先祖免遭灭族迫害的“普珥节”是个例外。事实上,普珥节跟中国的春节有很多相似之处:同样是按照传统历法计算的,也同样是最喜庆的节日。今天的传奇亚洲节,就由以色列驻华大使馆的新闻官柯楷仪,带您走进有“以色列的狂欢节”之称的普珥节。

  据《圣经·旧约·以斯帖记》记载,普珥节的由来,是为了纪念聪明的犹太族王后以斯帖,将流落波斯帝国的犹太人从邪恶的大臣哈曼手中解救出来的英勇事迹。2006年的好莱坞历史巨作《与王一夜》就讲述了这个发生在公元前5世纪的故事。当时,波斯王薛西斯一世准备攻打希腊,却苦于筹不到军饷。与犹太人有世仇的哈曼,借机公报私仇:哈曼通过掣签,决定在犹太历阿达尔月十三日这天屠杀犹太人。幸亏,犹太族王后以斯帖力挽狂澜,粉碎哈曼的奸计,使犹太人躲过灭顶之灾。人们为了庆祝这一胜利,就创立了“普珥节”,时间定在阿达尔月的十四日、十五日。普珥(Pur)一词在波斯语中是“签”的意思,这里之所以用它的复数形式Purim,即表示“重新掣签,逆转命运”。

  正统的犹太教徒,除了在普珥节适度地放纵享乐,开怀畅饮之外,也严格地实践身负的义务)——早晚诵读《圣经·旧约·以斯帖记》。

  在犹太会堂诵读《以斯帖记》是一项其乐融融的集体活动,男女老少都可以参加:每提到邪恶的化身哈曼时,在场的每一个人都会摇动特制的噪音器将他的名字淹没在一片噪音中。

  为了表达对哈曼的刻骨仇恨,犹太人还发明了一种叫“哈曼耳朵”的普珥节美食,供大家享用。顾名思义,这种三角形的馅儿饼模仿的是哈曼的三角耳。跟中国的饺子一样,最好吃的“哈曼耳朵”一般是纯手工制作的,选料讲究,中间一般填有罂粟籽、草莓酱、黄桃酱等甜料,近些年来,以巧克力酱作馅儿的哈曼耳朵也非常流行。

  虽然这种甜点自古以来就叫“哈曼耳朵”,但仍有不少以色列人相信,它实际上仿造的是哈曼的三角帽。西方有句俗语说:“如若不成,我甘愿吃掉自己的帽子”,用来表达“甘心受罚”的意思。而犹太人选择在普珥节时吃哈曼的帽子,就等于是嘲笑哈曼害人不成、反遭来杀身之祸。

  除了诵读《以斯帖记》和吃哈曼耳朵两大传统之外,为庆祝普珥节,孩子们(当然,也有不少成年人)还会穿上戏服,扮演《以斯帖记》中的人物。在近代犹太人社会里,孩子们的扮相也与时俱进了,从好莱坞大片中的角色到新闻里的风云人物,应有尽有。甚至是来自伊斯兰抵抗运动(哈马斯)的人弹,也成了普珥节时的流行扮相,大概是以色列人希望像当年捣毁哈曼的计划一样,也及时地将人弹都一一拆除吧。

    以色列建国以来,普珥节穿戏服的传统又进一步演变成了盛大的狂欢游行。普珥节因而又得名“以色列的狂欢节”。每年最大的狂欢游行在中部小镇霍隆上演,男女老少都会身着夸张的服饰、戴着假面具参加,以这种特殊的方式或描绘多彩的生活,或表达未完成的心愿。例如在近年来巴以和平进程停滞不前的背景下,政治主题的花车也常常被纳入狂欢游行的队伍当中。(展示)

  在以色列,普珥节是公认的最快乐的节日,其喜庆程度甚至比犹太新年逾越节都略胜一筹。这其中大致有两方面的原因:第一,因为它是春日里第一个节日。而春光代表着希望。越是经历风雨,越期盼春天的到来;第二,是因为普珥节暗含着这样一个信念:当人类不再坐以待毙,而是奋起自救,通过积极的行动创造奇迹、改变命运时,最值得疯狂地庆祝。

  事实上,从古老的普珥节故事中,人们看到的,更多的是犹太人自立自强的智慧,它闪烁着生存意义之外的魅力。而当新春降临时,相信和谐与甜蜜是所有人的期盼。(编辑:韩凌默)