央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]媒体·焦点:日俄为争议岛屿互喊硬话

发布时间:2011年02月10日 13:37 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台消息(中国新闻):在过去的一周,日俄为争议岛屿互喊硬话,领土争端是否会让两国关系进一步恶化?日本外相访俄能否有所收获?

    日本共同社 菅直人点名指责俄总统

    日本首相菅直人在7号的“北方领土日”说,俄总统梅德韦杰夫去年11月视察争议岛屿之举是“难以容忍的粗暴行径”。分析人士认为,日本外交起码在表面上一直追求温和形象,点名批评外国领导人是极为少见的举动。过去3个月,一批批俄官员接连登岛,让日本领导人很没面子。菅直人史无前例的点名指责别国领导人显然是被俄罗斯人逼急了。克林姆林宫的回应是,“如果日本人将俄罗斯总统视察本国领土看作对日本的羞辱,那么这种羞辱将继续下去”。

    俄塔社 日俄的口水战在升级

    始于去年11月的日俄口水战已经升级到前所未有的高度。俄罗斯总统助理表示,“俄国家领导人视察国内任何地区,解决关系民生的迫切问题,根本无需获得任何方面的许可。而且,不论现在还是将来,俄对南千岛群岛的主权不会有任何改变”。如果日本领导层在针对莫斯科的公开言论中继续走“极端路线”,“俄日关系必定会复杂化”。

    俄罗斯《观点报》 反俄攻势让俄罗斯愤怒

    日本今年“北方领土日”举行的活动表现出“特别严重的反俄情绪”,让俄罗斯感到愤怒。俄罗斯的日本专家认为,菅直人重提南千岛群岛问题首先是出于国内政治形势的需要。执政一年半来,日本经济持续低迷,没有任何改观,其内阁不仅招致反对派批评,也受到民众指责。“为了让国人看出自己是国家利益保护者,菅直人打算强硬提出归还四岛的问题。”但实际上,任何最后通牒都将招致俄方同样强硬的反应,日俄在领土问题上恐怕将彻底对立。

    《日本时报》 日俄争议岛居民对日感情疏远

    曾对日本报以期待的国后岛这座岛屿的居民对日感情已开始疏远。“90%以上”的岛民反对把这座岛归还日本。这是因为俄罗斯的国力逐渐恢复,进入21世纪以后在岛上强化了的基础建设。随着地热发电厂、机场及港口的落成,曾经频频发生的停电现象有所减少。虽然当地物价偏高、工作机会和娱乐设施较少,但没有莫斯科所遭遇过的恐怖袭击。绝大多数岛民表示“愿意继续在岛上居住”。

    美联社 日本外相访俄难有大作为

    日本外相前原诚司出访俄罗斯前发誓,“不惜牺牲政治生命也要收回北方四岛”。但是面对越来越强硬的俄罗斯人,没人相信前原此行能有什么收获。除了西方媒体不看好前原诚司的访俄之行,就连日本媒体同样论调消极,预计其难以取得成果。因为对于俄罗斯来说,无论从经济、政治、军事的战略角度考虑,都不能归还争议岛屿。而且归还争议岛屿会成为开启新领土争端的起跑点,因为想从俄罗斯得到争议土地的国家还有爱沙尼亚、芬兰、拉脱维亚、乌克兰等。

    编辑:程 冲