央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]传奇亚洲节:泰国传统新年“宋干节”

发布时间:2011年02月09日 23:38 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[今日亚洲]>>

 

  中国网络电视台消息(今日亚洲):要说泰国最隆重的节日,您一定会说是泼水节,也是泰国的新年。其实在泰语里,泼水节被叫做宋干节,除了泼水之外,更蕴含着美丽而神奇的传说。

  “宋干”一词起源于梵文,意为“运行”,按泰国的风俗,太阳每次运行到白羊星座的日期,即公历每年四月十三号,作为“宋干节”的开始。宋干节历时三天。节日的第一天被称作“玛哈宋干日”,标志着过去一年的结束。接下来的一天叫作“望闹”,又被看作是除夕,而最后一天被称作“望泰龙宋”,标志着新一年的来临。

  “玛哈宋干日”的一大早,人们抬着或用车载着巨大的佛像出游,佛像后面跟着一辆辆花车,上面站着“宋干女神”。游行队伍中的善男信女则用银钵盛着的掺有香料的水洒到佛像和“宋干女神”身上,祈求新年如意,风调雨顺。说到这儿有人不禁要问,这宋干女神又是哪位女神,她与宋干节又有何渊源呢?这还要从一段古老而神奇的传说说起。相传,迦毗婆罗贺摩神,也就是传说中的宋干王,因为与富家公子谷满打赌输了,无奈只得将自己的头颅砍下作为祭拜谷满的祭品。宋干王在割下头颅前嘱咐他的七个女儿,一旦他的头颅上天、落地、入水,就会产生大旱、火灾,连海洋的水也会枯竭。由此七个女儿只得用莲花状高脚金盘盛放宋干王的首级,并轮流侍奉,将其放置于王伐神柱上。宋干王的七个女儿也就是七位宋干女神:

  星期天为桐萨女神,鬓插石榴花,右手持法轮,左手持法螺,驾驭神兽为金翅鸟。

  星期一为卡拉女神,鬓插烟筒花,右手持双刃短刀,左持拐杖,驾驭神兽为老虎。

  星期二为拉卡萨女神,鬓插莲花,右手持三叉戟,左持弓箭,驾驭神兽为猪。

  星期三为满塔女神,鬓插黄玉兰花,右手持缝针,左持拐杖,驾驭神兽为驴。

  星期四为吉丽尼女神,鬓插塔娄木兰花,右手持弯勾,左持枪,驾驭神兽为大象。

  星期五为吉米塔女神,鬓插白睡莲花,右手持双刃短剑,左持琵琶,驾驭神兽为水牛。

  星期六为玛赫桐女神,鬓插箭叶雨久花,右手持法轮,左持三叉戟,驾驭神兽为孔雀。

  每当届满365天后,人类迎接新的一年即为宋干节日,也就是七位宋干女神驾驭神兽轮换恭迎其父头颅的时候。这也象征一元复始、万象更新。

  音乐《泰国宋干节纪事》歌词大意:

  今天是宋干节,兄弟姐妹们个个心情都非常好,早上行善,然后朝拜,大家一起行善,把自己打扮漂亮,打扮得非常有精神,然后到庙里给佛像洒水以祈求平安。下午我们一起运动,大家一起玩藏手绢游戏,然后大家一起跳舞,今天我们过得很开心。

  “宋干节”又有国家家庭日和敬老节之称,是泰国人合家团聚的日子,无论离家多远,泰国人都会返回故里与亲人一起欢庆新年。传统的宋干节清晨第一项仪式就是祈福,几乎每个家庭都要举行为长辈洒水的仪式,混合香料和鲜花花瓣的清水由晚辈缓缓洒在老人的手里,以此表达对老人的爱和尊敬,并祈求从老人那里获得祝福。

  在“宋干节”里,泰国人将朝拜寺庙和佛像看作是非常重要的仪式,男女老幼都会穿着新衣,带着食物供品前往寺庙,为佛像和僧人洒水。在寺庙中堆沙塔,插彩旗献花,祈求五谷丰登。

  此外,人们会按照风俗习惯选派年轻的姑娘到寺庙里进行泰国民间舞蹈表演。说到传统风俗,最值得一提的就是“人象大战”了,可以说是泰国极具特色的宋干节庆典活动。在“赛象大会”上,有人象拔河、跳象拾物、象跨人身、大象足球赛、古代象阵表演等,各个都精彩纷呈。在泰国曼谷的考讪路上,人们用水枪与大象“互喷”,希望为大象送上祝福的同时,也可以得到象征着吉祥如意的大象的祝福。

  然而在2010年的宋干节,绝大多数的泰国人则坦言最希望得到的祝福礼物就是——“和平”。2010年4月10日,就在“宋干节”举行的前三天,“红衫军”与泰国军警之间发生了泰国18年来最为血腥的暴力冲突,曼谷市政府随即取消了“宋干节”的所有官方庆祝活动。

  尽管如此,“宋干节”的到来还是在一定程度上缓和了紧张的氛围,各方势力不再剑拔弩张。在曼谷的考讪路,眼前的一切的确不如往年般来得拥挤热闹,但还是一片祥和的景象,曼谷市民和外国游客一起走上街头,泼水狂欢。其中也不乏有“红衫军”的参与,看上去一片五颜六色不同装扮、不同肤色的人群交集互动。此番情景让人不由得感叹,似乎在这里不曾有过任何的“枪林弹雨”。

  泰国人深信宋干节的“水”是圣洁的水,可以清除、净化所有的邪恶、不幸和罪孽,“宋干节”也有摒弃去年的灾祸,迎接明年的吉利的寓意。相信泰国下一个“宋干节”将恢复以往的喜庆、欢腾与和平,迎接新的一年。(编辑:石光辉)