央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]苏丹南部公投最终结果公布 从现在到7月的过渡期至关重要

发布时间:2011年02月09日 05:59 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台消息(中国新闻):苏丹南部公投委员会7号在苏丹首都喀土穆正式宣布了南部公投的最终结果,即超过98%的选民支持南部地区从苏丹分离。根据苏丹北南内战双方2005年达成的《全面和平协议》,南部地区将在今年7月9号正式宣布独立。
 
    苏丹南部公投委员会主席当天宣布了最终结果。结果显示,有近380万名选民投票支持分离,占总投票数的98.83%,这与上月底公布的初步结果完全一致。总统巴希尔当天发表电视讲话说,接受并且欢迎公投结果。巴希尔还表示,将致力于维持苏丹北方和南方的联系,发展合作基础上的良好关系。

    苏丹南部自治政府现任主席萨尔瓦·基尔7号承诺,今后几个月,将帮助巴希尔寻求缓解国际社会对苏丹的贸易制裁。据了解,接下来苏丹南部将有许多任务要完成,包括确定国家名称、确定货币、向其他国家派驻外交人员等。苏丹南部官员称,新国家很有可能取名“南苏丹”,首都可能选在南部城市朱巴。

    舆论认为,虽然公投结果已决定南部地区从苏丹分离,但南北双方还需要利用6个月过渡期,就公民身份、石油收入分配等关键议题展开一系列艰苦谈判。分析人士表示,过渡时期至关重要,否则未来南北面临冲突风险。

编辑:王玉西