央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]传奇亚洲节 巴基斯坦:帐篷中的宰牲节

发布时间:2011年02月08日 23:34 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[今日亚洲]>>

 

  中国网络电视台消息(今日亚洲):每年伊斯兰教历12月10日,是全世界穆斯林共同欢庆的宰牲节,几乎家家户户都要宰杀牛、羊、骆驼等献祭,场面热闹壮观。然而与中国相邻的巴基斯坦2010年遭遇了历史上罕见的特大洪水,波及两千万人。洪水过后的这个宰牲节,对于灾民来说,有了别样的滋味。

  宰牲节和开斋节并称为伊斯兰教的两大节日。每年麦加朝觐的最后一天,即伊斯兰教历12月10日,朝觐者在完成射石仪式并举行会礼后,在麦加附近的米纳山谷宰牲向真主安拉献祭。其它各地穆斯林也要在这一天奉行宰牲礼仪。因此穆斯林重视宰牲节就像中国人重视春节。过节前,家家户户都把房舍打扫得干干净净,节日当天人人身着盛装赴清真寺参加一年中最隆重的礼拜,之后举行宰牲仪式。根据伊斯兰教义,宰杀后的牛羊肉要分成三份,一份自己食用,一份馈赠亲友,一份送给穷人。宰牲节期间,人们穿戴一新,走亲访友,热闹的节庆要持续三天。

  然而2010年7月下旬,巴基斯坦遭遇了“历史上最严重的洪灾”。巴全国2000多人在洪水中死亡,2000多万人受灾,五分之一国土变成泽国。到11月17号宰牲节来临时,许多灾民还住在临时安置的帐篷中。

  哈姆扎-阿米尔是一家亚洲新闻网站驻巴基斯坦的首席记者,巴基斯坦人。宰牲节当天,他来到灾区采访,并为灾民们带去了五六十条棉被,但到了之后他发现这样的帮助无异于杯水车薪。

  Asiadespatch 网站 伊斯兰堡首席记者哈姆扎-阿米尔:因为在那个帐篷村至少生活着200户人家,这几十条棉被对于他们的所需来说实在是太微不足道。(闪白)他们什么都没有,除了希望。

  阿提普的母亲瘫痪在床已经有几个年头了。这个冬天,老人要在帐篷里度过寒冬。

  Asiadespatch 网站 伊斯兰堡首席记者哈姆扎-阿米尔:她病得很厉害。他们告诉我,每天晚上家里人都给她盖六七条被子,她还是一直缩着不断发抖。他们已经不知该如何是好。

  灾情发生三四个月后,80年一遇的洪水和两千万灾民慢慢被人淡忘。医疗队没有了,洪灾的各项救助也停止了,有些民间援助机构甚至出现了资金问题,自顾不暇。在一年中最重要的节日——宰牲节到来之际,灾民们却在为基本的衣食问题发愁。至于伊斯兰教教义所规定的宰牲礼仪已经成为一种奢望。

  Asiadespatch 网站 伊斯兰堡首席记者哈姆扎-阿米尔:按照伊斯兰传统教义,家族里有多少男孩,无论是儿子,弟兄,他们的数目决定了你要宰杀牲畜的数目。条件欠佳的家庭可能只能宰杀一头牲畜;但像这样富有的人就可以宰杀16头羊。宰杀的每一头羊代表着家族里有每一个男性成员向安拉表达敬献牺牲的意愿。

  但对于灾民来说,这个宰牲节无牲畜可宰。自家的牲畜被洪水冲走,市场上牛羊价格翻番,他们只能望牛羊兴叹。

  纳比,52岁,是五个孩子的父亲。洪水夺走了他的家园,田产还有牛羊,但作为虔诚的穆斯林,在宰牲节的早上,他还是穿戴整洁地来到一个开阔地带,和其他安置点的灾民一起做例行的祷告,这是他们宰牲节唯一能做的。

  巴基斯坦洪水灾民 纳比 52岁:我们住在这个帐篷里,因为没有钱,连孩子们过节的新衣服也没法给他们添置。

  在巴基斯坦的其他地方,2010年的宰牲节也不太好过。由于洪灾造成的牲畜短缺,加上巴基斯坦国内通货膨胀加剧,导致2010年牲畜价格暴涨。在首都伊斯兰堡,一只羊要卖到3万卢比,比往年高出50%,一头牛的价格根据大小在5万到6万不等,由于价格昂贵,买家寥寥。

  不过性格热情奔放的巴基斯坦人把待宰的牲畜精心打扮起来,给萧条的牲畜市场平添了几分喜庆气氛。商家给牲畜系上铃铛、彩绸和串珠等,并且用当地特产的天然染料将牲畜美容一番,黑黑的眼圈、橘红色的脊背以及额头上的红点让这些牲畜变得特别可爱,有些牛羊的背上甚至被人写下了当地的吉祥话来吸引买家的眼球。如果觉得牲畜的装饰还不够好,买家还可以在市场买些装饰品,回家后再好好打扮一番。

  虽然经历了无情的洪灾,巴基斯坦人丝毫不改乐观幽默的性格。在采访即将结束的时候,哈姆扎-阿米尔为中国观众送上了节日的祝福。

  Asiadespatch 网站 伊斯兰堡首席记者哈姆扎-阿米尔:现在正值注重家庭团圆亲人相聚的春节,我代表巴基斯坦人民祝愿中国人民新春快乐。我希望中国的人民不要忘记遭受了恐怖主义、极端主义以及大洪水的巴基斯坦兄弟姐妹。(编辑:石光辉)