央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]关注埃及动荡局势 政府与反对派首次正式会晤

发布时间:2011年02月07日 09:24 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

    中国网络新闻台消息(中国新闻):埃及副总统苏莱曼6日与穆斯林兄弟会等反对派团体就如何结束国内政治危机举行对话,第一阶段对话结束后,双方在部分问题上达成了一致,但在总统穆巴拉克立即辞职问题上,双方依然存在分歧。分析人士指出,一次对话不可能解决所有的问题,但对话本身就已经反映出,双方都有解决问题的意愿。

    根据发表的声明,双方同意最迟于3月成立一个专门委员会,研究宪法和立法改革等事项,委员会成员将包括司法界和政界人士。声明表示,反对派同意穆巴拉克总统今年9月后不再寻求连任,并保证和平过渡以及自由、公正的选举。

    声明还说,双方同意还将成立另一个委员会,负责处理解除对媒体限制,以及视国家安全局势结束紧急状态等问题。7135路透

    声明同时表示,尊重司法机构对去年议会选举结果的裁决。埃及人民议会(议会下院)6日说,将无限期中止会议,等待上诉法院对议会选举结果的裁决,投票结果被判无效的议员其资格将被取消,所在的选区将重新选举。

    尽管双方取得了不少共识,但在最具争议的问题上,即总统穆巴拉克是否立即辞职,悬而未决。而在对话开始前,穆斯林兄弟会的一名主要负责人一再声明,“如果要求得不到满足,将重新考虑我方立场”

    而在这位负责人所罗列的要求清单上,名列第一的就是要求总统穆巴拉克辞职。