央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

背景资料:柏威夏古寺及柬泰领土争端

发布时间:2011年02月07日 07:50 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  7月24日,泰国和柬埔寨两国士兵在柏威夏寺附近的泰柬边境友好交谈。7月7日,联合国教科文组织正式批准该寺为世界文化遗产。7月15日,包括一名僧侣在内的3名泰国人越过边境检查站,试图进入柏威夏寺宣布泰国拥有该寺主权,旋即被柬方逮捕。尽管柬方当天释放了这3名泰国人,但泰柬双方立即在边界线两侧加强了军事力量。柏威夏寺位于柬埔寨柏威夏省与泰国接壤的边境地区,柬泰两国在历史上都曾宣称对该寺所属区域拥有主权。 新华社/路透

  新华网北京7月28日电 背景资料:柏威夏古寺及柬泰领土争端

  记者 郑昊宁

  柬埔寨和泰国28日举行外长会谈,以便和平解决因柏威夏古寺引发的两国间领土争端问题。

  柏威夏古寺位于柬埔寨柏威夏省与泰国接壤的边境地区,建于公元10世纪中叶至12世纪初,1949年至1952年曾被泰国占领。1959年,柬埔寨政府向海牙国际法庭申请柏威夏古寺归属柬埔寨。1962年6月15日,国际法庭裁定柬埔寨胜诉,但泰国不少人对这一裁决结果心存不服。目前,柏威夏古寺附近的两国边界线仍未最终划定。

  2007年,柬埔寨开始进行柏威夏古寺的申遗工作,并引发柬泰两国间争议。柬埔寨方面坚持拥有对争议领土的主权,并全力推动柏威夏古寺的申遗工作。泰国部分人认为,一旦柏威夏古寺申遗成功,将意味着古寺附近尚存争议地区的主权属于柬埔寨,造成泰国国土损失。

  今年7月,联合国教科文组织正式批准柏威夏古寺为世界文化遗产后,柬泰两国关于古寺附近领土问题的纠纷逐渐升级。

  本月8日,泰国宪法法院判决,泰国外长诺巴敦6月与柬埔寨方面签署的关于支持柏威夏古寺申报世界文化遗产的泰柬联合公报事先未经国会批准,违反了泰国宪法。10日,诺巴敦被迫辞职。15日,3名泰国人越过边境检查站,试图进入柏威夏古寺宣布泰国拥有该寺主权,旋即被柬方逮捕。尽管柬方当天释放了这3名泰国人,但导致泰柬双方在边界线两侧加强了军事力量。此后,尽管柬泰两国均表示将就紧张局势进行积极接触,和平解决争端,但双方军队仍形成对峙局面。

  21日,泰国和柬埔寨在泰国沙缴府举行了泰柬边境委员会特别会议。虽然会议没有达成任何协议,但双方承诺不诉诸武力解决争端。22日,柬埔寨政府向联合国安理会提交要求仲裁柬泰边境争端的议案,并呼吁召开紧急会议讨论解决这一问题。作为回应,泰国政府也致信安理会,主张通过双边谈判来解决边境争端。

  24日,柬泰双方态度稍缓。柬方表示将撤回已提交给联合国安理会要求仲裁柬泰边境争端的议案,同时还透露,柬埔寨首相洪森和泰国总理沙马已同意在28日就边境争端问题举行两国部长级会谈,以便和平解决这一问题。