央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]柬泰边境交火事件 泰国:泰柬争端缘于柏威夏寺入遗

发布时间:2011年02月07日 05:43 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台消息(中国新闻):泰国方面认为,联合国教科文组织将泰柬两国存在争议的柏威夏寺列入世界文化遗产,直接导致了这一地区紧张局势加剧。因此,泰国方面再次明确要求取消这一认证。然而既成的事实还能够改变吗?我们来看泰国PBS的报道。

    PBS电视台报道说,根据世界遗产委员会《保护世界文化和自然遗产公约》的规定:把一项财产列入《世界遗产名录》需要征得有关国家同意。当几个国家对某一领土的主权或管辖权均提出要求时,要将这一领土内的某项财产列入《名录》,需不得损害争端各方的权利。

    泰国世界遗产委员会前主席邦坤认为,尽管泰国政府表示要向联合国教科文组织提出抗议,但柏威夏寺已经被列入了世界文化遗产名录,这是既成的事实。1962年,海牙国际法庭已经将柏威夏寺判归柬埔寨,而柬埔寨此前也是用这个理由反驳了泰国的申请。因此,要如何再次提出重新评估的要求,是泰国政府需要考虑的主要问题。在提出申请时,一定要强调柏威夏寺周边4.6平方公里争议地区的问题。对于有争议领土范围内的柏威夏寺,柬埔寨没有权利单独进行处置。
 
    此前,泰国政府曾经引用《保护世界文化和自然遗产公约》中的有关内容,试图阻止柬埔寨单独将柏威夏寺申请世界遗产的行为。但是联合国教科文组织还是在2008年将柏威夏寺列入了世界文化遗产名录。此后,泰柬两国对于这一地区的争端就逐步升级。

(编辑:王玉西)