央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

俄罗斯《观点报》:来自东京的威胁是虚张声势

发布时间:2011年02月06日 10:59 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  俄罗斯国防部长谢尔久科夫视察南千岛群岛(日本称北方四岛——本网注),表示要重新装备当地部队。日本对俄罗斯高官登岛再次表示愤怒。

  梅德韦杰夫4日在国家安全会议上说,国家官员对千岛群岛的所有视察都与必须发展俄罗斯偏远地区有关。他说:“所有这些视察都只为一点,我们应当关注千岛群岛的发展。”他提到了自己不久前对那里的视察。他说,俄罗斯总统首次这样做就是为了更多地关注俄罗斯的这一偏远地区。这种视察也是为了给该地区更多投资、资金和社会福利。总统还指出,最近许多高级官员前往那里,目前国防部长正在那里。

  梅德韦杰夫说:“我在那里与民众谈过话,我说,你们应当有与生活在萨哈林和俄罗斯其他地区的民众一样的正常工资,正常的生活条件……必须记住,那里有国防设施。因此我希望安全会议的所有成员都应当记住必须发展国家的这一偏远地区。”

  同时他指出,“考虑到我们与日本关系的历史,我们将继续讨论俄日关系的所有问题,这里指的是与日本签订和平条约,与日本的合作上升到新水平”。

  谢尔久科夫在千岛群岛视察了军人的生活状况以及部队的装备情况,他说:“军官提出许多建议。我认为,我们会马上制定改善驻岛军人生活的计划。”

  俄专家分析日方心态

  俄罗斯又一高级官员访岛在日本再次引起愤怒,但已经不像去年秋天梅德韦杰夫总统视察时表现得那么强烈。

  俄罗斯政治学家确信,东京的威胁不过是虚张声势。发展基金会专家帕维尔·斯维亚坚科夫对本报说,面对中国不断增强的压力,日本企图向本地区和世界重申自己的立场。“东京处在复杂的地缘政治条件下。中国实力难以置信地继续增长,日本政府无以反击。同时日本无法摆脱令人屈辱的对美国的依赖,因为从政治意义上看日本是美国的被保护国”,正因如此,日本要借与俄罗斯的争论来提高自己的声望,“这是能够表现自己的强国地位的平台之一,因而围绕干岛群岛问题不断爆发争吵”。

  谈到2月11日丽国外长会晤,斯维亚坚科夫表示不会对俄罗斯提出任何认真的最后通牒,“俄罗斯的立场相当强硬,因为我们不依赖日本的贷款,不依赖日本的经济。反而是日本依赖俄罗斯的原料”,他认为所有攻击不过是虚张声势而已。

  日本依据1855年两国签订的通商和边界协定认为南千岛群岛的四个岛屿——泽捉、国后、色丹和齿舞——是自己的领土。莫斯科的立场是:根据第二次世界大战的结果,南千岛群岛划入了苏联版图(俄罗斯是苏联的法定继承者),俄罗斯对其拥有主权,这符合国际法,没有任何异议。日本还把解决领土争端与签订和平协议挂钩。

  梅德韦杰夫曾建议在岛上建立两国的统一经济区,而去年12月底日本表示要继续争取四岛的回归,不打算讨论解决这一问题的其他方案。