央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

巴西7州停电千万居民受影响 其供电能力受质疑

发布时间:2011年02月06日 05:58 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

4日凌晨,处于停电状态的巴西东北部州巴伊亚的首府萨尔瓦多市。

  据新华社电 巴西东北部地区4日大规模停电,波及7个州,至少1000万人生活受影响。

  能源部长埃德松·洛邦当天说,政府有能力保障电力供应,民众不必担心。

  停电4日凌晨始于伯南布哥州,随即迅速蔓延至周边7个州。

  电力公司初步估计,这次停电影响至少1000万居民生活。一些地区停电几分钟,一些则持续数小时。大部分地区上午8时前恢复供电。

  停电地区最大电力供应商圣弗朗西斯科水电公司经理莫扎特·班代拉·阿瑙德接受巴西环球电视台记者采访时说,停电始于路易斯-贡萨加的一座变电站,“这座变电站保护系统的一个电子元件出现故障”。

  故障触发变电站安全系统自动切断电源。由于这座变电站6条高压输电线向周边3处供电设施送电,停电范围迅速扩大。

  阿瑙德说:“这座变电站规模相当大,以致多个区域受影响。”

  这家公司董事长迪尔顿·达孔蒂·奥利韦拉说:“最重要的是,停电原因没有妨碍恢复供电。”

  巴西2009年发生大范围停电,影响全国18个州超过6000万人。

  保证世界杯、奥运会用电

  据新华社电 能源部长洛邦4日在首都巴西利亚一场新闻发布会上说,他定于下周与一些官员会面,数日内公布一份事故详细调查报告,以防止今后再次发生这类事件。

  巴西定于2014年和2016年分别举办世界杯足球比赛和奥林匹克运动会。这次停电波及4座将承办世界杯比赛的城市,一些人因此质疑巴西供电保障能力。

  洛邦回应说,政府有信心保障供电,赛时供电不成问题。

  他说,政府已成立一个委员会,防止世界杯期间出现类似事件。他没有透露这个委员会的职责细节。

  里约奥运会组委会官员当天说,为保证奥运会期间里约市能源供应,政府打算在当地建立“能源岛”,使里约市独立于国家电网。奥组委没有提供更多细节。