央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

美确定受枪击女议员丈夫为奋进航天飞机指令长

发布时间:2011年02月05日 16:38 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网华盛顿2月4日电(记者任海军)美国航天局4日宣布,众议员加布里埃勒·吉福兹的丈夫、资深宇航员马克·凯利被确定为“奋进”号航天飞机的指令长,他将于7日恢复升空前的准备训练。

  凯利曾三次乘航天飞机前往国际空间站。他曾被指定为“奋进”号指令长,但妻子在上月的枪击案中受重伤后,凯利随即脱离训练,能否随“奋进”号升空也成为未知数。美国航天局此前已确定,如果凯利不能成行,宇航员弗里德里克·斯图科乌将成为替补指令长。

  凯利在当天的新闻发布会上表示,他希望随“奋进”号升空,妻子是其职业生涯中的“重要支持者”,也是美国航天局的“重要支持者”,他确信妻子会对自己的决定满意。凯利并未谈到妻子健康状况的细节,只是表示,妻子的康复治疗每天都在取得进展,“奋进”号升空时,妻子将到现场观看。

  今年1月8日,美国亚利桑那州图森市发生一起枪击案,造成6人死亡,伤者包括凯利的妻子吉福兹。吉福兹在亚利桑那州一所医院的重症监护病房接受了两周治疗后,转入得克萨斯州休斯敦接受康复治疗。

  根据美国航天局目前的计划,“奋进”号将于4月19日升空,为国际空间站运送阿尔法磁谱仪2。后者将被安放在空间站上,用于寻找反物质组成的宇宙以及暗物质的来源。这一项目由美国麻省理工学院诺贝尔奖得主丁肇中负责,包括中国科学家在内的全球600多名科研人员参与了这一项目。