央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]世界周刊新春特别节目 这都是真的:太空旅行不是梦(2011.02.04)

发布时间:2011年02月04日 18:14 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:世界周刊新春故事汇《这都是真的》

  中国网络电视台(世界周刊)康辉:尽管科学家们从理论上推测在茫茫宇宙中应该有外星人存在,但在实际观测中,人类并没有发现外星智能生命存在的确凿证据。1976年,美国“海盗”号探测器曾在火星表面拍到一张疑似人脸的照片,然而,随着探测技术的提高,人脸越看越不像人脸,2010年科研人员确认这其实只是一座布满岩石的高山。

  人脸之谜揭开了,但宇宙之谜还有很多。人们对天空总是充满了好奇,希望能飞上太空看个究竟。这个梦想有望成为现实。

  2010年10月10日   美国加州莫哈韦沙漠,“太空船2号”在喷气式飞机 “白色骑士2号”的携带下缓慢升空。在1万3千716米高空,二者分离。两名飞行员驾驶着“太空船2号”滑翔飞行了11分钟。沿着跑道又飞行了一段,“太空船2号”稳稳落地,完成了这次25分钟的试飞。

  飞上太空、让普通人实现遨游宇宙的梦想,这是太空船2号的终极目标。

  据太空船所属的维珍公司披露,目前已有370人报名等待飞上太空,其中至少有3名中国人。往返一趟,费用20万美元。

  那么,这种旅行,到底能看见什么样的太空美景呢?

  太空船2号的轨道设计高度为160-320公里,接近载人飞船的轨道高度。但出于安全考虑,初期只打算飞到100多公里,也就是飞出了大气层。在这个高度俯瞰大地,已经能看出它是球体的一部分了。

  飞船可搭载6位乘客,宽度半米的舷窗提供了很好的观察视野。

  除了看风景,从火箭发动机关闭到太空船再进入大气层,乘客会经历4分半钟的失重。

  这时候,他们可以松开安全带,在座舱内自由飘浮。

  在随后的返回阶段,乘客们可以目睹大地扑面而来的刺激,然后像坐普通飞机一样降落。

  整个超级无轨过山车之旅历时约两个半小时。呕吐袋管够,只是中途没法退出不玩。

  从本质上看,只能短暂在太空停留、无法进入绕地轨道飞行的“太空船2号”还只是一架飞机,并非严格意义上的载人飞船。

  此前,俄罗斯“联盟”号飞船曾组织过太空商业旅行,每位旅客2千万美元。不少富豪已经提前体验了太空飞行的感觉。

  但由于美国航天飞机将于明年全部退役,往国际空间站运送人员和给养的任务全部落在了俄罗斯飞船身上,因此俄方已于2009年停止运载太空游客。

  现在有了“太空船2号”。只要经过简单训练,支付比2千万美元少得多的20万美元,就可以亲身体验这种高科技玩具了。

  民间商业旅行的创意,最初来自于“X大奖”。

  1996年,美国富翁彼得?迪曼迪斯为了激励新的私人载人航天技术,设立了1千万美元的航天大奖。

  这个奖项用于奖励:第一个用自制飞行器将3名乘客送到100公里外的太空,安全返回地球,并能够在两周内使用同一飞行器重复上述载人飞行的团队。

  2004年9月29日和10月4日,由鲁坦设计制造,微软合伙人保罗?艾伦投资的私人飞船“太空船1号”,两次飞抵100公里高度,并顺利返回莫哈韦机场,赢得了这项千万美元大奖。

  与艾伦投入的2千万美元研发费用相比,1千万美元奖金不算什么。


  但重要的是,鲁坦的飞船设计及制造过程没有依靠美国宇航局的技术和政府拨款。

  他和视频游戏专家约翰?卡尔梅克、百万富翁金融分析家丹尼斯?蒂托等人,因为心怀飞上太空的梦想,都在各自的领域努力尝试降低硬件成本,以寻找一种经济的、向公众敞开大门的太空旅游方式,让阿波罗的故事不仅仅发生在宇航员身上。

  “太空船2号”的试飞解决了航行和降落的问题,目前唯一的障碍就是火箭动力系统。如果这一问题顺利解决,普通人就有望实现遨游太空的梦想了。今天的故事就到这,明天同一时间再见。

视频编辑:张冀文 图文:吕媛媛