央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]行走唐人街·古巴 活字印刷的华文报

发布时间:2011年02月04日 14:27 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

专题:行走唐人街

  中国网络电视台(中国新闻):《光华报》是古巴唯一的一份华文报纸,小小的报社八位工作人员中有三位老华侨,而三人当中最年轻的也已经有77岁高龄。报社条件简陋,到目前仍旧使用活字印刷,但报社却一直坚持办报,为的就是弘扬中国文化,方便华人之间的沟通交流。

  他叫赵肇商,是古巴的华文报纸《光华报》的总编辑。赵老伯今年78岁,祖籍广东,三十年来的每一个下午他都会来报馆找资料,计划报纸的内容。

  《华文报》是古巴唯一一份华文报纸,光华报1928年创立,目前有8名工作人员,除了负责翻译,中文排版以及管理的3位华人外,其余都是兼职的古巴人。三位老华侨当中最年轻的也已经77岁高龄。

  而同样,留在古巴173名华人读者当中大部分也都年事已高,读者所剩无几,因此,报社的几位老人也只能量力而行,争取每一个月出版一份到两份,发行量也只有600份,其中一部分还要寄到哈瓦那之外的古巴别的省份的华人社团。

  《光华报》的消息来源一般是新华社,中新社和古巴当地的报纸,也有他们自己撰写的文章和华区消息,楼下的印刷车间用的是上世纪二十年代一台老掉牙的印刷机和残缺不全的铅字,有的时候,报纸上繁体字和简体字并存,低劣的纸张由古巴政府定期提供。据赵老伯介绍,原来在这里工作的负责排版的员工是一位古巴人,不认识汉字,但是他却能认出反着的汉字,还能准确排字。如今,这份报纸经营惨淡,但是他们仍然坚持出报。

(编辑:韩凌默)