央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]科学家发现可能适宜生命生存天体

发布时间:2011年02月04日 10:10 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台(中国新闻):美国国家航空航天局2日宣布,“开普勒”太空望远镜经过一年多探寻,共发现1235颗太阳系外潜在行星,其中54颗处于“宜居区段”,可能适宜生命生存。

  根据美国航天局定义,处于“宜居区段”意味着一颗行星与母星保持适当距离,进而为它表面存在液态水提供条件。另外,“宜居区段”行星的表面温度大约介于零下17摄氏度至93摄氏度之间

  “开普勒”太空望远镜项目首席科学家博鲁茨基说,目前新发现的1235颗天体尚未确认均为行星,但预计其中行星数量占80%。 “开普勒”接下来的任务,是考察“宜居区段”行星是否具备支持生命的基本条件,例如合适的大小、成分、温度和与母星之间距离。

  博鲁茨基说,一颗行星处于“宜居区段”并不意味着它有生命存在。即便有生命,可能只是细菌、真菌或一些人类无法想象的生命形态,而非智能生命。另外,这些行星距离地球太远,人类无法前往。但这些宜居新天体的发现仍让科学家们激动不已。

  美国航天局官员说,1235颗仅是“开普勒”望远镜观测夜空繁星的四百分之一后所得数据,太阳系外潜在行星数量可能是这一数字的数百倍。 这意味着,系外行星数量越多,发现有生命存在的可能性越大。

(编辑:韩凌默)