央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]飓风“雅斯”横扫澳大利亚东北部

发布时间:2011年02月04日 10:10 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台(中国新闻):3号,横扫了澳大利亚东北部昆士兰州的飓风“雅斯”已从5级降为1级。尽管飓风对当地的建筑造成了一定的破坏,但由于应对措施得当,目前尚无人员伤亡的报告。

  经历了一夜暴风雨后,人们开始清理一片狼藉的家园,希望尽早恢复正常生活。不少人在从避难所回到家里以后,都发现自己的房屋已经被飓风摧毁。

  “雅斯”同时也给昆士兰州甘蔗、香蕉田造成了严重的破坏。当地甘蔗产区一半作物受损,澳大利亚今年甘蔗出口可能受影响。据初步估计,仅甘蔗业的经济损失就在5亿美元左右。

  3号,在凯恩斯市的一座临时应急避难所里,一名孕妇成功产下了一个女婴,这也给这座饱受灾难困扰的城市带来了一丝温暖。有人曾建议给这个女婴取名叫“雅斯”,但遭到了这位母亲的反对。

  “雅斯”于3号凌晨登陆,最大风速曾接近每小时300公里,堪称澳大利亚近百年来遭遇的最强飓风。分析人士认为,之所以没有人员在这场飓风中伤亡,主要得益于两个方面。一是得当的应对措施。早在1月底,当地气象部门就已经准确预报了“雅斯”,做好应急预案。在“雅斯”登陆时,7.5万人已经紧急疏散到安全地区。另外,由于频繁遭遇飓风,澳大利亚有专门的法律来规定新建建筑物必须有足够的强度应对飓风袭击。二是澳大利亚地广人稀,登陆的飓风避开了人口密集地带,从而减少了伤害的可能性。

(编辑:韩凌默)