央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]传奇亚洲节——新通胀时代的韩国“旧正”

发布时间:2011年02月03日 23:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[今日亚洲]>>

  中国网络电视台(中国新闻):欢迎收看《今日亚洲》春节特别节目——传奇亚洲节。今天是中国兔年的大年初一,也是韩国的农历新年第一天。韩国人将春节叫做“旧正(zheng第一声)”,其重视程度一点不逊于我们。每到这时候,多数韩国人都要赶回家乡、与亲人团聚。不过,在“天价白菜”引领的新通胀时代,今年的“旧正”有点不一样。

  韩国人把春节回家探亲叫做“归省”。每到春节临近时,高速公路上都是车流滚滚,成千上万的民众开始踏上回家的旅程。

  根据今年节前的调查,选择年三十回家的韩国人超过4成,其次是“旧正”当天。

  在韩国,许多人喜欢自驾车回乡、一辆不错的私家车隐含了在外地事业有成的意味。但2011年1月,韩国汽油价格刚刚迎来史上首次连续百日上涨。

  许多车主选择到自助式加油站排队,只因为这里每升汽油能比市场价便宜100韩元。

  据韩国《中央日报》报道,今年放弃自驾返乡,改坐更实惠的高速列车、高路巴士的人数明显增多。

  然而,自去年底泡菜危机以来,汽油仅仅是韩国物价飞涨的一个见证,1月份涨价的生活必需品就超过60%,也打击了人们置办年货的热情。

  按照韩国传统,春节最重要的仪式就是祭祖,迎着新年的第一缕阳光,人们将准备好的丰盛贡品端到家族神龛内,依着“鱼东肉西”、“红东白西”、“头东尾西”的顺序摆放,然后虔诚跪拜,祈求新的一年全家幸福安康。

  祭祖在韩国是件大事,但今年祭品的置办却令家庭主妇们犯起了愁。

  受极端天气、市场流通等综合因素影响,韩国萝卜、白菜、苹果、梨等蔬果价格大幅攀升,而在口蹄疫蔓延全境的背景下,猪肉批发价格达到每公斤8000多韩元,创下有史以来的最高纪录。与此同时,鸡鸭价格也因禽流感疫情而疯涨。

  物价飞涨压沉了春节菜篮子,为了不让本该丰盛富余的节日气氛大打折扣,青瓦台总统府甚至召开特别会议,限制水电、燃气等公用基础费用上涨,减少传导效应,财政企划部还积极扩大进口、开拓货源。与此同时,韩国民间也想方设法,为喜迎新年做准备。

  在首尔的广场市场、喜鹊市场,商家纷纷推出了祭品价格7折的优惠促销活动;石村市场、新营市场则通过产地直营方式,以低廉价格推广灵光鱼干、康津大米等地方特产;不少市场还联手发行让利3%的购物券,可以在各处通用购物,并自由将余额兑换为现金。

  面对新通胀时代的第一个春节,韩国《朝鲜日报》调查显示,2/3的韩国民众感受到压力,表示将缩减节日开支;但有超过9成的受访者强调,在此背景下更应珍惜、享受与亲人的团聚时光,用亲情慰藉消除疲惫,在新的一年里更好地打拼奋斗;甚至小朋友们也对记者说,虽然压岁钱变少了,但过春节依旧是他们最期盼、最欢乐的事儿。

  祭祖、岁拜、打年糕、跳地神、放风筝,只要有了亲情温暖和乐观精神,这些传统的春节活动就不会变味,2011年的韩国“旧正”也依旧会是一个幸福年份的开端。

视频编辑:张冀文