央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]行走唐人街·古巴:173位中国老人的迎新活动

发布时间:2011年02月03日 21:52 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台消息(中国新闻):对于巴西的华人来说,兔年这个春节确实是意义非凡。而同样在南美,古巴的唐人街可能是最小,也最不为人知的,尽管已经逐渐落寞,甚至已经看不到几家华人,却有这样一群老人一直在用自己的方式共度这一年中最重要的节日。

  这是古巴最大的华人区,在这条300米长的街道上住着古巴的大部分华人华侨和他们的子孙们。

  现在古巴的华人只剩下170多人,他们都年纪很大了,最年轻的也有70多岁了。接下来就是我们华人后代,所以我们要延续父辈的传统,在古巴继续弘扬中国文化。

  在每年过春节前,古巴最大的华人社团中华总会馆都会带着这170多名华人华侨一起举行庆祝活动,老人们说,这一天也是这些他们聚集的最全的一次。

  我们聚在这里,尤其是为了让年轻人了解这个春节这个节日。因为他们对这个节日了解不多了。我们这些年纪大一些的就有义务教他们,让传统延续下去。

  老人们说,这是他们第一次见到中国大陆的记者拍他们过节。这一天,活动的主办者给老人们准备了文艺节目中国的舞狮子,以及中国大陆的留学生自编自导的歌舞。还为老人们提供食物和饮料,尽管食物不是很丰富,但是却充满着记忆中儿时的年味儿。

  我记得,小时候过年,我们全家人会一起做萝卜糕,是用白萝卜做的。慢慢的,这个习惯没有了,原因是白萝卜,也就是当时说的中国萝卜逐渐在市场上消失了,这个传统也随之丧失。但是我对当时全家人一起做一起吃萝卜糕有很美好的回忆。

视频编辑:尚祚

留言评论