央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[这都是真的·世界周刊新春故事汇]机器人的情与惑(2011.02.03)

发布时间:2011年02月03日 18:18 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[世界周刊]>>

专题:世界周刊新春故事汇《这都是真的》

  中国网络电视台(世界周刊)康辉:接下来要说的这个故事,您大可放心,孩子们可以看,而且一定会喜欢,是关于机器人的。

  2010年,全球首个机器人宇航员问世了。这个叫R2的机器人不怕太空垃圾、不怕宇宙射线,不会太空脱水,却可以和宇航员执行同样的任务。

  和宇航员不一样的是,R2不会想家。

  未来十年,R2将一直居住国际空间站,为人类完成一系列的测试任务,最终和国际空间站一起结束使命,坠落在太平洋。

  当太空机器人在国际空间站执行任务时,地球上,它的许多同类也正在为人类承担危险而艰巨的任务。

  这是魔爪机器人,可以执行侦察进攻、排除地雷等任务。士兵们可以在几百米外遥控它们。

  不仅是人类的同事、战友,还可能成为我们的伴侣、家人,当机器人和我们越走越近,一个问题也变得越来越重要:机器人是否会一直受人驱使,停留在无意识的阶段?

  还是会逐渐演变,控制自我,甚至演化成新的生命形态?

  1989年,前苏联象棋大师古德柯夫与电脑对弈。

  象棋大师连胜三局,当他高兴地向观众挥手时,身后的电脑亮起了愤怒的指示灯。

  突然,古德柯夫重重地跌倒在棋盘上,医生赶到时,他已毙命身亡。

  "电脑输棋之后恼羞成怒,自行改变程序,杀死了古德柯夫。"--警方结案报告。

  可是,古德科夫真的是被崩溃的电脑杀死的么?

  经过仔细研究,科学家们最终否定了警方的判断。事实是,事发当时,有一股外来的电磁波干扰了电脑的运行,使其程序混乱,发生故障,大量漏电,古德柯夫不幸触电身亡。

  对于机器人,人类的态度其实一直有些矛盾。一方面是好奇与喜爱,想想我们自己,小时候谁没幻想过有个机器猫或阿童木那样的朋友呢?但另一方面,人类对机器人又一直有某种隐隐的恐惧,总是担心机器人会不会哪天强大到能够背叛我们?反过来支配我们?

  究其根本,这种担心来源于人类的不自信,对机器人的不了解反映的是人类对自身的缺乏了解。不是有那么句话吗?"人类对宇宙的了解远远大于对自身的了解"。比如,对大脑活动,人类就还存在着很多的未知。

留言评论