央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]记者探访:朝鲜百姓家的大年初一

发布时间:2011年02月03日 13:22 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

专题:行走唐人街

尹爷爷家所在的小区

记者拜访尹爷爷家

视频截图

视频截图

视频截图

    中国网络电视台消息:我们再跟随本台驻外记者的脚步走进我们的邻居朝鲜和韩国,看看朝鲜人和韩国人是怎么过春节的。先来看记者今天(年初一)一大早采访的一户朝鲜家庭庆祝春节的情况。

    我今天要拜访的是尹常镛老爷爷的家。老爷爷家在万寿台大街中区西门洞,小区于2009年建成,当年朝鲜最高领导人金正日曾经亲自到这里视察,而且参观的就是尹常镛一家所住的单元。

    尹爷爷是朝鲜血海歌剧团的国家一级演员,年轻时随歌剧团出访过许多国家,也曾多次到中国访问演出。见到来自中国的记者,七十高龄的老爷爷特别高兴。

    尹家过年的第一件大事就是穿上节日盛装向领袖金日成和最高领导人金正日的画像鞠躬,尹爷爷说在朝鲜每家每户都挂着这样的肖像画。接下来才是儿孙给尹爷爷和奶奶磕头拜年,尹爷爷和奶奶也为他们准备了压岁钱和新春礼物。

    看着尹家奶奶和女儿们身上漂亮的民族服装,我也忍不住凑了个热闹。

    在朝鲜没有中国人“初一不出门”的说法,在自己家拜过年之后就会互相串门拜年。尹爷爷家是小区的“人民班活动室”,相当于中国的社区活动室,一大早左邻右舍的朋友就聚到了这里,男的下象棋,女的就玩起朝鲜传统的尤茨游戏。  

    (责编:王鑫)

留言评论