央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

飓风“雅斯”升级为5级 澳大利亚民众加紧撤离

发布时间:2011年02月03日 02:00 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  飓风“雅斯”预计当地时间2日22时(北京时间20时)在澳大利亚东部昆士兰州海岸登陆,强度从4级升至最高级别5级。昆士兰州长安娜·布莱2日说,“雅斯”在昆士兰州历年所遭遇的风暴中“最为猛烈、最具破坏力”,民众应尽快撤离至安全地带。

  澳大利亚气象局预报,“雅斯”锋面宽650公里,最大风速接近每小时300公里,登陆后会在相当长时间内保持强度,深入内陆数百公里,带来700毫米降水。气象局警告:“"雅斯"可能比(澳大利亚)近年所遭遇任何飓风都更为致命。”卫星图像显示,“雅斯”覆盖区域可能大于意大利或新西兰的国土面积。

  “我们正面临一场颇具灾难性的风暴,各方面都显现它强大的潜在破坏力,”昆士兰州长布莱2日说,“坦白说,今后24小时对危险地区居民而言非常可怕。”按气象局的说法,“雅斯”破坏力堪比2005年重创美国路易斯安那州新奥尔良的飓风“卡特里娜”和2006年3月袭击昆士兰州因尼斯费尔的飓风“拉里”。面对严峻形势,布莱呼吁民众尽快撤离避险。法新社报道,凯恩斯等地的机场、铁路、港口、煤矿和学校2日陆续关闭,数以千计居民和游客加紧撤离危险区域。

  一些专家担心,尽管澳大利亚制定有严格的建筑标准,但考虑到“雅斯”的巨大威力,当地许多民居和建筑可能无法抵御这次强飓风袭击。

  闫洁(新华社供本报特稿)

留言评论