央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]日本新燃岳火山再次喷发 形成火山闪电奇观

发布时间:2011年02月02日 16:21 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台(中国新闻):日本鹿儿岛和宫崎两县交界处的雾岛山新燃岳火山两天来多次喷发,天空中甚至出现火山闪电的奇观。本台记者赶到了位于新燃岳火山附近的都城市,看到大量的火山灰给这里民众的生活造成极大影响。

  1日,新燃岳火山喷射出灰烬和熔岩,一道道闪电划破火山上空。火山闪电的成因一直是个谜,有科学家认为,这种奇特现象可能是岩浆中所含的带电硅从火山喷出时与大气接触时形成的。

  当地时间2日早晨5点25分, 新燃岳火山又再次喷发,火山烟云高达约2000米。这是自1月26日以来这座火山第六次喷发。2号10点47分,新燃岳火山开始第七次大规模喷发,大量的火山灰随风飘落到周围的城镇。

  根据日本产业技术研究所的数据,新燃岳火山1月26、27号两天喷发出来的火山灰就有1000万吨。火山灰飘落到周围的城镇,给民众的生活造成极大影响。家家户户门口堆着装成袋的火山灰,路上还能看见厚厚的火山灰。路边的树和露天停放的车辆也遭了秧。街上很少有人出门,即使不得不出门也得戴着口罩。不断飘落的火山灰也必须每天清理。对于上了年纪的市民来说,就更加困难了。

  由于担心新燃岳火山进一步喷发,日本气象厅已经疏散了周围1000多居民,并将火山口周围半径4公里的区域划为禁区。

视频编辑:张冀文