央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]亚洲·春节将至:泰国:华人春节大采购

发布时间:2011年02月01日 23:41 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[今日亚洲]>>

  中国网络电视台消息(今日亚洲):为了迎接新年,1号一大早,很多泰国华人就开始了大采购,虽然大部分商品都在涨价,但这却无法阻挡人们火热的购物热情。

  在曼谷市的耀华力路上,随处可见提着大包小包采购祭祀和年夜饭所需要的鸡鸭鱼肉和蔬果的人。除了这些常规年货,今年在耀华力路,很多商家还开始出售南瓜和葫芦形状的新年挂饰,因为在泰国,葫芦和南瓜寓意在新的一年里丰盛圆满。

  春节期间每只烧鸡的价格上涨了20到50泰铢,约合人民币4到10元。除了各种熟食,包括年糕、蕉叶尖锥糍粑等新年时常吃的糕点以及部分水果的价格也都有所上涨。但是大部分顾客都表示,由于目前经济形势不太好,对于商家的提价行为,他们也能理解,而且年夜饭和祭祀用的食品也一定马虎不得。

  在北部喃邦府,大大小小的寺庙都开始进行节前的清洁工作,寺庙里也挂起了灯笼,并那些在节日期间到寺庙祭祀和吃斋的信徒,营造出一片节日的喜庆气氛。喃邦府最大的一所寺庙今年还特别从中国请来了一尊济公像,这尊济公像高2.5米,价值超过130万泰铢,约合人民币26万元。在春节期间,民众可以到寺庙进行祭拜。

  泰国人习惯在节日等喜庆的日子里向亲朋好友赠送黄金制品,他们认为黄金代表着吉祥和富足,今年是中国的兔年,因此很多金铺也特别推出了兔子形状的饰品和吊坠,供人们选择。根据泰国黄金贸易协会的初步估算,今年春节期间的黄金饰品销量将上涨5%左右,而金条的销量则将上扬约10%。

视频编辑:尚祚