央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]亚洲·春节将至:越南 新年闹花市 春意盎然

发布时间:2011年02月01日 23:37 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[今日亚洲]>>

  中国网络电视台消息(今日亚洲):春节将至,越南芹苴市花团锦簇,上百种花卉争芳斗艳,整个城市春意盎然,市民们精心挑选着自己合意的盆景,把节日的喜庆气氛带回家。“大粽子”是越南人春节餐桌上必不可少的传统美食,独到的香味,年意十足。

  如果像往年,芹苴市只有宁侨码头和黄文树路两个地方举行大规模的花市,而今年,各条街道都是春意盎然。据园艺工作者介绍,由于气候变化,今年的鲜花产量比去年少一些,价格也上涨了5%到15%。但是市场上也出现了许多新品种,弥补了鲜花供应量不足的问题。

  今年的花市不仅有来自泰国的新叶和新花型,双花品种和动物造型更是增添了节日的喜庆。如果说新花品吸引了年轻人的眼球,那么传统的腊梅则更受大多数中年人和老年人的青睐,因为他们觉得“梅花有五瓣,象征五福神,能够带来幸运和繁荣”。

  富安乡的陈氏怀大妈家是做越南粽子的老字号之一,今年她早早地就开始准备糯米、绿豆、酱料等做粽子的原料。临近春节的这几天,大妈家每天都要包400多个粽子和粽粑,每个粽子价格从2万盾到2万5千盾不等。

  从腊月25到29,几乎准村的家家户户都忙着做粽子。有的在洗粽叶、捣糯米,有的在包粽子。每到春节,一户最少也要做300个,做的多的能做2000个。节日期间,成千上万的越南粽子从准村进入顺化市的家家户户,为各家各户的年夜饭增添独特的香味。

视频编辑:尚祚