央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[环球视线]首批滞留埃及同胞今天回国(2011.02.01)

发布时间:2011年02月01日 23:10 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[环球视线]>>

主持人 劳春燕:

    大家晚上好,欢迎收看新闻频道正在直播的《环球视线》,我是劳春燕。

    近日来,埃及多个城市发生的民众抗议游行,致使开罗机场大量的航班取消或者是延误,多个国家滞留埃及的游客都在焦虑地等待着离开埃及。

    中国的春节临近了,滞留埃及的同胞也终于能够回家过年了。今天下午16点45分,中国首架赴埃及接中国滞留公民的国航航班,抵达了北京首都国际机场。这架航班一共搭载了乘客265名,而另外一架载有220名乘客的海航的航班,也于晚些时候抵达了广州的白云机场。至此,首批485名滞留埃及开罗机场的中国公民,安全地抵达了国内。

    今天的节目当中,我们请来了特约评论员叶海林先生,和我们一起来关注这个事件。首先我们先来看一个短片。

    (播放短片)

    解说:

    1日下午4点45分,国航CCA056航班经过10个小时的飞行,从埃及平安返回北京,能够回家过年乘客们非常高兴。

    记者:

    高兴吗?

    乘客:

    高兴、高兴,非常高兴、非常高兴,我们全体乘客滞留在埃及的,所有的中国公民都非常高兴,感谢祖国。

    乘客:

    哎呀,回家感觉真好,在那边待了好久,大家都很担心,但是听到使馆告诉我们,安排老人和孩子先登机,感觉真的很好,谢谢、谢谢!

    乘客:

    很高兴,谢谢祖国把我们接回来。

    解说:

    这架飞机满员搭载268位乘客,首先照顾老幼妇孺第一批登机,航空公司也对机舱座位做出特别安排。

    吉学勇 国航CCA056航班机长:

    特别把公务舱从36个缩减了12个,把这个其它的一些公务舱占的相对空间比较大的,安排了经济舱的座位,这样的话能多搭载一些旅客。

    解说:

    本月28日埃及爆发游行示威以来,中国外交部积极会同有关部门增派航班,接回滞留在埃及的中国公民。

    郭少春 外交部领事保护中心主任:

    连日来,外交部积极会同国家民航局、旅游局、公安部不等相关部门,积极协调有关航空公司,连续增派航班,前往埃及接回我们滞留在那里的中国公民。我们还派出联合工作组,紧密配合我们驻埃及使馆在一线开展工作。

    赵晶 本台记者:

    中国外交部表示,下一步会继续与有关各方通力合作,全力协调安排好航班,全力以赴为滞留在埃及的同胞提供协助服务。本台记者北京首都国际机场报道。

    劳春燕:

    能够赶在年三十的前一天回家过年,真的是很开心的一件事情,也是很不容易的一件事情。为了让这些同胞能够好好地回家过年,我们驻埃及使馆的工作人员可以说是没有少费劲。今天下午,我们也和中国驻埃及使馆的新闻发言人陆竞春通了电话,他在电话那一头声音都哑了。为什么呢?因为为了安排这些同胞回国,他们使馆的工作人员已经一天一夜没有合过眼了。

    请叶先生给评价一下吧,您觉得这一次中国政府的行动有一些什么样可圈可点的地方?

    正在评论 首批滞留埃及同胞今天回国

    叶海林 特约评论员:

    我们今年春运都是第三十多个年头了,按今年来算,可能这四百八十几个中国公民的春运之路是最不寻常的。从一个远在万里之外的国家,在这样一个情况下,被紧急空运回国,我觉得可能他们以后对春运的记忆,会跟一般的旅客很不一样。

    我觉得是这样,我们首先要知道这不是一个竞赛,我们不是在跟别的国家比谁更快地把自己的公民撤回来。我们是在跟我们自己公民的需求比,也就是我们的公民多希望我们政府能够派飞机把他们接回来。确实,现在看我们也在继续派商务飞机去把我们的滞留公民都接回来,现在好像已经到10架了,应该说这个速率和频率还是相当高的。

    而且我们也知道,中国和埃及之间,过去执行北京到开罗航班的不是我们的航空公司,是外航,也就是说国航是没有这个航线的。在这种情况下你要求飞过去,当地的地勤怎么保证?沿途飞越别人领空的时候,这个许可要事先获得,而且还要请很多代理来处理我们在当地地面的这些情况,就是在开罗机场的一些情况,在短时间能安排出来确实是很不容易。

    当然,其他滞留在埃及的旅客也要更有耐心一点,陆陆续续还会有其它航空公司的非常抵达,把我们的公民接回来。不过我倒先想一步,因为现在我们并不准确地知道在埃及我们有国家滞留的中国公民,如果我们的飞机有余量的话,本着人道主义的原则,是不是其它国家一些特别有需求的公民,我们也能够发扬一下我们这种关爱其它国家公民的精神,我觉得那样的话,可能这一次特殊的春运行动就更加的美满。