央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[环球视线]美对印解禁 高端军火卖南亚?(2011.01.31)

发布时间:2011年01月31日 23:35 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[环球视线]>>

    主持人 劳春燕:

    今年的1月25日,负责南亚和中亚事务的美国助理国务卿罗伯特•布莱克高调宣布,美国已经将九家印度的机构从军售出口管制的黑名单上删除了。

    1月28日,印度政府也证实了这个消息。这个消息意味着什么?从1998年,印度进行了三次地下核试爆实验以后,美国对印度就采取了技术出口禁令。这一次美国对印度重开技术出口之门是否标志着美国将会全力发展和印度,包括军售方面的贸易关系呢?军售禁令的解除对印度的军事有着怎样的推动作用?美国此举又有着怎样的战略考虑呢?这是我们接下来要讨论的话题。

    我们先带大家一块来看一下美国这一次的解禁令当中有一些主要的核心内容是什么?第一是美国支持印度加入到军备出口管制国“俱乐部”,尹先生给我们简单地解释一下这是什么意思?

    尹卓 特约评论员:

    出口管制国“俱乐部”它只是美国和欧洲,就是北约的一些盟国,他们成立的,就是过去八统。八统因为冷战结束以后,八统解散了,因为它是对前苏联,前苏联没有了,八统也没必要存在了,它通过立法成立的。有一个替代性的组织,就是这个军备出口管制组织。就由美国牵头,其他欧洲国家参加,对像所谓一些跟它意识形态不一样的国家出口的民用产品和各种高技术产品进行审查,特别是军品上、军备上、成品上如果要经过它同意,大家要取得一致,你不能单方面行动,它形成一个实际上限制它的军事技术向其他的意识形态对立国家的流失。

    劳春燕:

    再来看一下有九家印度机构从美国军售出口管制的黑名单删除了,其中包括印度宇航和国防等研究机构。这九家机构都是什么样的背景?为什么就单单删除这九家印度机构呢?

    正在评论:美国为何对印“慷慨”解禁?

    尹卓:

    这些机构,宇航有一些是政府的组织,宇航是政府的组织。另外它有一些国防研究机构是政府的,包括核能发展的,这是印度政府控制的。当然还有一些企业属于私营企业,其中有一个比如说印度国防研究与发展组织,这个是它属于一个军民兼顾的一个兼容性的一个研究机构。这个机构就是它是跨界的,不是一个政府的政治部门,但是它属于一个协调组织。

    劳春燕:

    好,我们再来看两国还会在包括登月,包括武器一些方面来进行广泛的合作。请教一下叶先生,为什么美国在现在这种时候颁发这条解禁令,什么背景?

    叶海林 特约评论员:

    其实这是一系列的法律修订的一个必然的逻辑后果。实际上2006年的时候,小布什已经通过美英核协议把印度从核控制的名单当中给它删掉了。然后又通过国际核工业团修订,使印度成为了合法的核国家。奥巴马总统之前的希拉里•克林顿国务卿去印度的时候,实际上跟印度签署了《关于武器出口的最终用户协定》。这个《用户协定》是真正关键一个法律文件,使得美国可以向印度提供武器装备,再由奥巴马总统访印的时候加以确认。罗伯特•布莱克宣布的所谓解除禁令只不过是之前美国对印放松军火管制的一个最后的法律文件修订,它本身并不是一个开创性的,实际上是一个结束性,结束了自己1998年以来的美国对印度军火控制,相应意味着美国,所有对印度的九家企业和机构都可以跟美国的军火公司去进行合作,然后以他们的合作的合同可以作为他们向美国商务部和美国国务院,以及美国国防部申请出口许可证的一个法律依据,而在过去在这九条没有被取消之前,他们是不能申请的。

    劳春燕:

    这里有一种传闻说,美国为什么现在要颁发这道解禁令,是不是美国现在想要向印度出口F-35,为向印度出口F-35来扫清技术上的障碍?

    专家观点:解禁为美今后对印军售大单扫清道路

    美国想向印度出售F-35是“单相思”

    尹卓:

    这是两个问题,你刚才问的问题非常好,一个问题问了两方面的问题。

    第一个,它解除禁令是向印度大量出口军备扫清了道路,这是肯定的,就是所有法律障碍已经没有了。因为美国出口军备的要求是非常苛刻的,因为它要对军备最终用户要进行跟踪的。比如说用到一个民营企业,我到这个民营企业要看,我这一套数控机床是在加工军品,还有加工民品,你在放在什么地方?我要看你的订单?从哪儿订货?你加工的成品到了什么地方去?就是它要跟踪的,这是美国有权利这么做的,不用印度同意不同意。现在它是同意向它出口军品了,军品有的要求,比如说不能参加进攻性行动,比如对周边国家不能进攻性,你这种防御性部署,它要看你的部署,这些印度都同意了,这就是为它今后大规模出口军品,包括刚才F-35扫清了道路。

    出口F-35,我个人认为,这是美国一个“单相思”。为什么说出口F-35是美国“单相思”?美国确实想通过这个最终落实到F-35上,但是它实际看的还前面一步,我先拿到的钱,先拿到口袋里的钱这是自己的钱,以后再说,因为F-35是未来的事,现在主要是看印度的126架多用途中型的战斗机,这个合同是在110亿美元左右,它先想把这个订单拿到,它跟印度提的条件就是,如果你要F-35,我技术也给你一部分,但是你要先把这个126架飞机,你买美国飞机。你买了这个,后面F-35咱们就可以谈下去了,这作为一个诱饵。所以它先扫除了一个障碍是先把FA18EF,或者是F-16。

    劳春燕:

    “大黄蜂”。

    尹卓:

    卖给它。

    劳春燕:

    说到跟F-35有关的另外一个猜测说,美国为什么现在那么急于要向印度兜售这个F-35呢?除了有经济上考量以外,是不是也和国家的歼-20首飞试飞有关系?

    正在评论:对印解禁:遏制中国的又一招

    专家观点:“F-35I”难以成为美印军事合作的主要成就

    叶海林:

    歼-20只不过是美国用来给F-35做广告片里的一个角色而已,而且还是一个反角。美国要用歼-20来说话,实际上这两种飞机没什么关系的,美国卖给印度的F-35我一直觉得所谓F-35I,也就是印度版的F-35是不太可能成为现实。因为印度跟俄罗斯在搞T-50,已经签了协议,而且印度已经投入自己的资金和技术,退出来去调头跟美国搞F-35,而且F-35本身就是一个多国产品,是九个国家一块弄的。印度参与进去,能得到多大的份额,能享受多大的技术,这一个都很难说。很可能就是它不是一个参与方,它不是一个合作方,它只是一个参与方,也就是你出钱,然后美国决定,我应该给你什么,最后我再卖给你一架飞机,就是这样一个合作关系,显然不像俄罗斯和印度去,这是一个合作方的关系,这显然这个是不对等的。从印度角度来说,印度更愿意去保留跟俄罗斯的T-50,或者它愿意去接近一下F-35来去敲诈一下俄罗斯,这种可能性是有的。

    劳春燕:

    对于美国也好,俄罗斯也好,印度现在都是一块大蛋糕。上一次,奥巴马访印的时候已经是100亿美元的订单了,但是看来美国方面还是不满足,觉得应该可以从印度方面拿到更多的甜头。我们再回来说印度,印度从这一条解禁令当中可以得到什么样的好处,它的军力是不是会有比较大的提升?

    正在评论:印度:美俄军火商争夺的蛋糕?

    印媒:高调展望印美军事合作

    尹卓:

    第一个它得到的是战略上的好处,那就是它左右逢源,在整个世界战略格局中,一方是美国,一方是俄罗斯,这两个在军事上,一个是超级大国,一个还是牌位第二的大国,它都能够得到军事技术,当然对它自己的军品生产,对它军事技术快速发展当然有好处,特别是跟T-50合作。因为T-50合作,俄罗斯是50%的份额,它也是50%。而且T-50是在研制过程中,它现在完全可以参加进去。

    劳春燕:

    但是据说技术主导权都是在俄罗斯手里。

    尹卓:

    在俄罗斯手里,那当然。但是它已经拿到了一些研制合同,比如说非公系统的一些软件,另外还有一些其他的一些就是软体的东西,这也对五代机来说都是最关键的,它比硬件还要重要。因为印度有自己在软件研究里的优势,它是英文底子又好,因此这个是对印度非常有利的。

    F-35参加进去,F-35已经基本上是成品了,这是我们讲的它战略上左右逢源一个好处,能获得技术。另外还有一个直接的好处,对它航空业能够可能起到助飞的作用。因为大量的航空业的发展是从要材料、从机床、从基础东西开始。至于材料这些东西,有的地方可能俄罗斯提供不了,但西方是可以提供的,美国是可以提供的。

    劳春燕:

    对,而且这个还提出提到的……