央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]伊朗:议会通过萨利希外长提名

发布时间:2011年01月30日 23:35 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[今日亚洲]>>

    中国网络电视台消息(今日亚洲):伊朗议会30日投票通过伊朗原子能组织主席阿里·阿克巴尔·萨利希的外交部长提名。路透社评论说,这是个表决结果让伊朗总统艾哈迈迪-内贾德松了一口气。

    伊朗总统艾哈迈迪-内贾德本月23日致信议会,正式提名代理外长萨利希出任外交部长。议会30日投票,以146票支持、60票反对、35票弃权的表决结果,通过了这一提名。

    路透社认为,这次投票是对艾哈迈迪-内贾德实际在议会中拥有多高支持率的一次测试。去年12月13日意外被内贾德解除外交部长职务的穆塔基,是议长阿里·拉里贾尼的亲密盟友。

    内贾德在当天投票前发表讲话说,眼下伊朗需要一个透明、积极、强大而有影响力的外交政策。萨利希表示,自己将根据总统的要求制定有活力的政策。他说,核问题是外交政策的重要议题之一。

    路透社报道,萨利希现年61岁,自2009年7月起任原子能组织主席,兼任副总统,在伊朗核政策制定以及伊朗核问题谈判中发挥重要作用。

    分析师认为,萨利希出任外长后,预计不会对外交政策作出重大变动。(责任编辑:蒋萌)