央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]劫持韩货船海盗被押解到韩国受审 拘留十天后移交检察机关

发布时间:2011年01月30日 21:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台消息(中国新闻):据韩国当地媒体报道,在本月21号营救韩国货船行动中被抓获的5名索马里海盗于今天凌晨被押送入境韩国,他们将接受韩国史上首次对海盗的司法处理。

    当天凌晨,这5名海盗刚一抵达韩国釜山一空军基地,就立即被移交给当地海洋警察厅。随后,釜山地方法院签发了对5名海盗的拘捕令。未来十天,这些索马里海盗将被收押在警察署、接受拘捕前的嫌疑调查。韩国海警将以作战时拍摄的影像资料、遭劫货船的航海日志,以及海盗的陈述作为依据、展开调查,以了解绑架的具体过程,确认实质性的犯罪嫌疑证据。此后,海盗将被移交给当地检察机关,他们可能将面临谋杀、抢劫等多项罪名指控。

    据媒体分析,由于韩国此前没有类似的调查先例,这次对海盗进行犯罪调查面临着不少困难。首先,索马里的无政府状态使得海盗的个人身份难以确认。其次,海盗在陈述时,如果坚称自己是被迫参与绑架行为,将在一定程度上减轻他们的犯罪嫌疑。另外,调查过程中的语言沟通需经过索马里语、英语、韩语的3段翻译,这也给确认犯罪嫌疑人的罪行带来麻烦。

    本月15号,一艘名为“三湖珠宝”号的韩国货船在印度洋海域遭到索马里海盗的劫持。21号,韩国海军特种部队借助直升机登上被劫货船,在甲板上与海盗发生激烈枪战,经过5小时的营救,最终击毙8名海盗,余下5名海盗被生擒,而货船上的21名船员全部获救。(责任编辑:蒋萌)