央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]标普下调日本长期主权信用评级 东京股市日经股指下跌1.13%

发布时间:2011年01月29日 05:13 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台(中国新闻):国际评级机构标准普尔27号下调日本主权信用评级,认为日本政府在解决不断攀升的债务问题方面缺乏清晰一致的计划。受此影响,28号东京股市日经股指下跌超过1%。而首相菅直人因对调级一事的不当发言遭在野党炮轰。

  当天日经股指早盘低开低走,银行类股普遍下跌,当天盘前下单情况显示,东京股市外资出现“净流出”状况。到收盘时,东京股市日经225种股票平均价格指数下跌1.13%。分析人士指出,外资自2010年11月以来一直呈现买超,拉高东京市场,但是这次日本主权信用评级被调低可能成为影响外资进入日本股市的转折点,令投资家重新考虑仓位状况。

  标准普尔公司27号将日本长期国债的信用评级从“AA”下调一档至“AA-”,位居标普设定的信用评级等级第四档。标准普尔公司认为,日本债务状况在发达国家中处于最糟糕之列,此外,日本民主党政权对于整顿财政状况缺乏战略性的构想,也是促成标普不看好日本长期主权信用的原因之一。

  另据报道,日本首相菅直人在标普公布下调评级决定后第一反应冷淡,表示对此事不太熟悉。这一言论立即遭到在野党的批评。自民党国会对策委员长逢泽一郎说:“首相的发言在向全世界显示,日本最高领导人在金融和经济领域连这种程度的认识和基础知识都不具备。”对此,菅直人在28号上午的内阁会议上作出解释说,他并非不熟悉评级的意思,当时说对此事不太熟悉,意思是没有听说详情。