央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

BBC关闭普通话广播等业务 英国人称很“可怕”

发布时间:2011年01月28日 15:43 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网1月28日讯 英国广播公司(BBC)于本周三公布了四千六百万英镑的全球业务支出削减方案,宣布将终止全球业务旗下32种语言服务中的5种,并关闭7种语言的广播服务,包括俄语、中文普通话和乌克兰语,停止6种语言的短波传输,包括印度语和斯瓦西里语。BBC在中国的业务将大幅缩水,但粤语广播将被保留。

  据BBC称,这将使该公司一共2400员工中的四分之一被裁减,约650人。这将使BBC的每周听众数量下降三千万人,目前的听众数量是一亿八千万人。

  BBC全球新闻总裁皮特·赫鲁克斯称 “这是十分痛苦的一天”,他说这次削减开支出于无奈,因为英国外交部减少了给予BBC的资金支持。“我们对由于资金变化而不得不进行的调整感到十分遗憾。”

  BBC将转向新媒体业务

  重组后的BBC国际业务将把注意力转向新媒体,反映出全球业务向网络和手机的转变。但是很多BBC全球业务的员工认为这对于世界上很多地区的听众来说太超前了,电脑和手机在那些地区还没有普及,短波广播业务仍广泛应用。

  削减业务影响英国“文化外交”

  英国全国记者工会的杰里米·迪尔说:“第一次,BBC国际部将不再是听众最多的国际新闻提供者。” 业界工会领袖也宣称,“极度的削减”计划意味着,BBC国际部将会被美国之音超越。

  BBC国际业务的前总裁约翰·图萨爵士认为英国外交部应该减少国际发展预算,那样,减少四千六百万英镑的影响会小于减少BBC全球业务的。他说:“这对于BBC全球业务的听众来说是个可怕的消息,对于英国的外交政策来说更是个可怕的消息。这将会使英国文化外交中的重要因素被减弱。”

  工党议员丹尼斯·麦克肖恩在议会上极力反对说:“你们在压制BBC的声音、压制英国的声音、压制民主的声音。”

  而通过了该项提案的英国外交大臣黑格说,BBC国际业务不能免除削减开支。随着新技术的运用和消费者习惯的改变,BBC应更多的开发在线业务。(苏亭 董菁)

  (来源:人民网-国际频道)