央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]半岛局势出现缓和迹象 韩国敦促朝鲜对无核化会谈作出积极回应

发布时间:2011年01月28日 10:06 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台消息(中国新闻):韩国外交通商部发言人金英善27号说,韩国政府敦促朝鲜对韩方此前提出的就无核化问题举行韩朝政府间高级别会谈作出“积极而正面的”回应。同一天,据韩联社报道说,韩国统一部长官玄仁泽表示,在“天安”舰事件、延坪岛事件和无核化获得妥善解决的基础上,才能正式商讨关于重启六方会谈的问题。

  金英善在当天举行的例行记者会上说,要想使韩朝对话和韩朝关系取得进展,朝核问题至关重要。因此,必须在韩朝对话中对这一问题进行认真讨论。金英善说,为确保六方会谈取得实质性进展,需要营造良好的氛围,首要的是朝鲜要表现出无核化的诚意。

  此外,据韩联社报道说,韩国统一部长官玄仁泽27号在参加韩国电台节目时,就六方会谈发表了看法。玄仁泽表示,在“天安”舰与延坪岛问题和无核化问题被纳入韩朝会谈的议题的情况下,韩朝双方能够奠定重启六方会谈的基础。

  玄仁泽就韩朝能否举行首脑会谈的问题表示,韩朝的确需要举行首脑会谈。但目前条件还不太成熟,要通过军事预备会谈核实朝鲜是否具有诚意。

  26号,韩国国防部向朝鲜提议,于2月11号在板门店韩方一侧的“和平之家”就韩朝高级别军事会谈的议题和场所等举行预备会谈。但预备会谈只是为朝韩高级别军事会谈做准备。只有朝鲜在军事工作预备会谈上道歉、保证不再挑衅,并在无核化方面显示诚意,韩朝高级别军事会谈才能举行。

  对此,朝鲜外务省发言人当天作出回应,称半岛无核化是朝鲜不变的立场。朝鲜希望通过对话与和谈建立互信,但应该对单方面提出前提条件、人为确定对话程序的行为,保持警惕。

视频编辑:尚祚