央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]多国举行大屠杀遇难者纪念活动

发布时间:2011年01月28日 10:05 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台消息(中国新闻):1月27号是国际大屠杀纪念日,多个国家举行纪念活动,向二战期间大屠杀的死难者表示哀悼。波兰当天在奥斯威辛集中营遗址举行仪式,纪念集中营解放66周年。

  在波兰的奥斯威辛集中营遗址前,波兰总统科莫罗夫斯基和德国总统武尔夫向纳粹大屠杀死难者献花。当天参加纪念活动的还有近80位奥斯威辛集中营的幸存者。

  1945年1月27日,苏联红军解放奥斯威辛集中营。该集中营是二战期间纳粹德国在波兰境内设立的最大集中营,被称为“死亡工厂”。包括大批犹太人在内约110万人在这里被杀害。

  德国的一些城市也举行了相关的纪念活动。在布痕瓦尔德集中营遗址前,一些当年的幸存者来到这里,为逝者献上鲜花。在爱尔福特地区,曾经为奥斯维辛集中营制作焚烧炉等设备的工厂当天也举行特别的展览活动提醒人们铭记历史。德国联邦议院同一天举行纪念“国际大屠杀纪念日”活动,吉卜赛人遭受纳粹大屠杀首次成为纪念活动的中心。

  在俄罗斯首都莫斯科,一些犹太人也自发组织纪念活动表达哀思。亚力山大作为当年大屠杀的幸存者,提起往事依然难掩悲痛。

  联合国今年纪念“国际大屠杀纪念日”的主题是“妇女和大屠杀:勇气与慈悲”。联合国秘书长潘基文27号发表致辞说,妇女是大屠杀中的主要受害者,她们曾遭受过的暴行今后不能重演。

视频编辑:尚祚