央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]亚洲·疫情阻击战 日媒:候鸟传播禽流感病毒

发布时间:2011年01月27日 23:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[今日亚洲]>>

    中国网络电视台消息(今日亚洲):据NHK报道,禽流感的集中爆发与候鸟迁徙有关。因此,亚洲其他国家甚至全世界都面临传染风险,各国有必要携手合作,商议国际性的对策。

    去年东南亚等地曾爆发禽流感疫情,在那里生活的候鸟在天气转暖后会前往西伯利亚等地筑巢,同时把禽流感病毒也带到那里。到了这个冬天,候鸟在向南方迁徙的过程中,把带有病毒的鸟粪洒落到地面,造成了日本各地禽流感疫情的爆发。

    日本东京大学与美国地质勘探局使用人造卫星对候鸟进行的跟踪调查结果显示,候鸟感染H5N1型禽流感后可能不会死亡,从而会将病毒传播到全世界。

    东京大学教授樋口广芳指出,疫情有可能通过候鸟扩散到整个东亚地区。因此有必要商议国际性的对策。

    目前,亚洲许多国家已经提高了对禽流感疫情的警惕。韩国防疫部门官员表示,必须有效防范候鸟接近家禽养殖场,养殖场工作人员也应进行严格的自身卫生管理。泰国曼谷市25号宣布,将向全市37家屠宰和出产生鸡肉业者发放卫生塑料袋,一方面保护鸡肉本身不受外界细菌感染,切断传染途径,另一方面便于追溯查出屠宰生产该鸡肉的厂商甚至饲养者,以快速有效监控禽流感。(责任编辑:蒋萌)