央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[今日关注]半岛和谈 艰难前行(2011.01.27)

发布时间:2011年01月27日 22:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[今日关注]>>

    中国网络电视台消息(今日关注):美国常务副国务卿斯坦伯格访韩,韩朝讨论重启军事会谈,奥巴马国情咨文要求朝鲜信守放弃核武器的承诺。走出战争边缘的韩朝坐到一起需要什么样的条件?朝鲜为何频频释放缓和的信号?美国害怕朝鲜哪些直接威胁?稍后请看《今日关注》。

    主持人(刚强):

    观众朋友大家好,欢迎您收看今天的《今日关注》。

    最近这两天,可以说朝鲜半岛的局势又发生了一些新的微妙的变化,朝鲜人民武力部的部长金永春在1月20日,向韩国国防部长官金宽镇发出了一封公开信,希望能够在2月份的上旬,举行北南双方高级别的军事会谈。在6天之后,韩国国防部以金宽镇的名义,向金永春作出了回应,建议在2月11日的上午10点钟,举行一个预备性的会谈。

    另外美国围绕朝鲜半岛的局势,也有一些新的动作和表态。比如在昨天,美国副国务卿斯坦伯格开始对韩国进行访问。他要求朝鲜在无核化的问题上,要有更多的诚意和行动。而恰恰在同一天,美国国防部的发言人莫雷尔表示,朝鲜已经成为了可以直接威胁到美国的这样一个国家。

    另外参观了朝鲜核设施的美国学者赫克,他最近在接受韩国媒体采访的时候也表示说,在朝鲜宁边的铀离心机的精密程度,可以说已经超出了人们的想象。另外我们最近看到,美国总统奥巴马在他的国情咨文当中,也是再次要求朝鲜方面可以信守它放弃核武器的承诺。

    那么已经走出了战争边缘的朝韩双方如何来回到谈判桌前?需要什么样的条件?最近朝鲜方面为什么在频频地释放这样的善意?另外朝鲜真的已经可以直接威胁到美国本土了吗?今天我们请来两位嘉宾为大家做点评。首先给大家做一个介绍,一位是中国国际问题研究所的研究员杨希雨教授,欢迎你。另外一位是国防大学教授、本台特约评论员孟祥青教授,欢迎你。

    那么在节目的一开始,我们还是先来通过一个短片看一下,最近这两天,朝韩双方这种善意的互动。

    (播放短片)

    解说:

    1月26日,韩国国防部用回函的形式向朝鲜提议,于2月11日,在板门店韩方区域的和平之家举行工作会谈,以商讨朝韩高级别军事会谈的时间、地点、议题等细节。朝鲜方面随后表示,朝韩双方都应珍惜当前的对话机会,推动半岛局势发展。时隔4个月,朝韩军事工作会谈再次重启。

    本月20日,朝鲜曾向韩国提议举行朝韩高级别军事会谈,以“表明双方在“天安”号事件和延坪岛炮击事件的见解,从而缓解朝鲜半岛军事上的紧张局势”。 韩方随后表示接受朝方提议,并提议举行预备会谈。韩国国防部表示,此次的预备会谈是为朝韩高级别军事会谈做准备,但韩方同时表示,只有朝鲜在军事工作预备会谈上道歉,保证不再挑衅,并在无核化方面显示诚意,韩朝高级别军事会谈才能举行。

    去年9月30日,朝韩曾在板门店举行军事会谈,就举行高级别军事会谈进行磋商,但未能达成一致。