央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]亚洲多国纷纷出手抑制房价

发布时间:2011年01月27日 13:35 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台消息(中国新闻):中国国务院昨天出台楼市调控的新八条措施。其实在亚洲新兴市场,中国、印度和中国香港等亚洲国家和地区这一两年一直在纷纷出台措施抑制房地产泡沫。虽然各国或地区出台加息和限制投机等措施来冷却过热的市场, 但是房价却仍然居高不下。

  印度十年来房价上涨了10倍,与北京等中国大城市相当。09年以来,印度房价升值最为迅猛,新德里、孟买上涨最高幅度达到70%至90%。孟买75平米的公寓售价高达73万欧元。

  泰国很多一居室只有30平米左右,总价却在200万至300万泰铢,约合人民币40万至60万。但是就算这种小房子仍然让月收入不足2000元人民币的普通民众全家省吃俭用攒上几十年。

  美国一家顾问公司对全球325个城市去年楼价负担水平调查,香港住宅全球最贵。去年香港较过去两年上升超过50%,房价相当于家庭年收入中等水平的11.4倍,属于极难负担水平。

  新加坡中心地带平均合10万元每平米,去年8月,新加坡虽然下调了房地产贷款上限,但去年全年房价仍攀升约18%。

  台湾去年第三季度的新楼盘销售价格也同比攀升约15%。

  去年10月和12月,中国两次实施加息,目的之一就是抑制房地产泡沫。而早在去年4月和9月,中国政府就已大幅收紧个人购买多套房产的贷款条件。但民众表示,“城市房价仍没有停止上升步伐。”

  据相关数据显示,目前单纯看房价世界排名,香港排第一,印度孟买排名第十,上海排第65位,北京排第76位。

  去年,香港实施了亚洲最为严厉的限制措施。11月香港宣布将对短期房地产投机行为征收最高可达交易金额15%的印花税。业内人士一度认为“这将给房地产市场造成毁灭性打击”。但出人意料的是,香港的房价此后依旧高企。

  虽然上海和重庆正筹划试点开征房产税,但是市场人士普遍认为,由于税率偏低,“此举难以有效控制房价”。

  今年1月14日,新加坡政府因此上调针对房地产交易的印花税税率,上限从原来的3%调至16%。

  去年6月,台湾虽然收紧了针对投资性购房的贷款,但是却未能阻止房价上升。去年11月,印度也为房地产贷款设限以期抑制不动产泡沫。

  世界范围内的货币宽松政策造成资金过剩是导致上述现象的背景原因。即使一些国家或地区采取限制性措施,境内的热钱仍会寻机进入亚洲的其他国家和地区。除了投资机构外,亚洲的个人资金跨境投资亚洲其他地区的例子也引人注目。有人就此指出,跨境投资行为增加,单个国家和地区的对策难以取得效果。

  中国国家统计局17日公布的数据显示,2010年房地产行业的开发投资总额高达4.8267万亿元人民币,同比增长33.2%。世界范围内的货币宽松政策带来的游资涌入中国房地产市场,推动了公寓以及商业办公大厦建设。如果出现供给过剩,那么原本就已存在泡沫风险的房价恐将暴跌。

视频编辑:尚祚