央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

全球网民和手机用户数量已分别突破20亿和50亿

发布时间:2011年01月27日 11:55 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网日内瓦1月26日电 国际电信联盟最新公布的统计数据显示,截至2010年年底,全球网民数量已达20.8亿,手机用户数量已达52.8亿。

  国际电信联盟秘书长哈马敦·杜尔26日对媒体说,2000年初,全球手机用户数量仅为5亿,网民数量为2.5亿。仅仅10年的时间,手机用户和网民数量就迅猛攀升,分别突破了50亿和20亿大关。

  目前,全球总人口超过68亿。这也就意味着每3人中几乎就有1人是网民,全球网民中有57%来自发展中国家。从网络接入方式来看,2010年全球固定宽带用户已达到5.55亿,而移动宽带用户更是飙升至9.4亿。

  国际电信联盟市场信息和统计部门的负责人苏珊·特尔切说,在网民数量增长方面,亚太地区表现最为抢眼,过去一年网民数量增长超过1亿,使得这一地区的网民人数达到8.57亿。

  特尔切介绍说,手机用户数量的高增长正在逐渐放缓,“两位数的增长速度已经接近尾声”。手机用户数量不断攀升的同时,是固定电话数量的连年减少。国际电信联盟的统计显示,固定电话数量已经连续4年减少,目前已经跌至12亿部以下。