央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]印度举行共和国日阅兵游行庆典 阅兵式上展示多种军事装备

发布时间:2011年01月27日 09:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台消息(中国新闻):26号是印度第62个共和国日,也就是国庆日。当天,印度首都新德里举行了盛大的阅兵仪式和游行庆典活动。阅兵式上,印度军队展示了各种新型军备,彰显了印度的强军心愿。

  当天,印度总统帕蒂尔、陪同正在印度访问的印度尼西亚总统苏西洛,检阅了由印度陆海空三军、边防部队及警察等组成的受阅部队。

  阅兵式上,印度军队展示了各种军事装备,其中包括印度国产的 “光辉”轻型战斗机、T-90型主战坦克、超音速巡航导弹“布拉莫斯”,以及轻型直升机“德鲁夫”等。此外,作为印度阅兵式的一大特点,特技方队还表演了摩托车叠罗汉特技。(展示)

  不过,印度的阅兵式还有另外一个特点,那就是印度展示的武器可以说是典型的“万国牌”。去年年底,美俄法等西方大国元首频频访问印度,印度抛出军购大单,出手之阔令人印象深刻。其中,印度与俄罗斯去年年底签订了合作开发第五代战斗机的协议,合同总额在350亿美元左右。两国还就俄罗斯向印度提供导弹达成了一项新的协议。

  而美国也不甘落后。除了在2010年底与印度达成45亿美元的大型军用运输机销售合同外,法新社26号报道说,美国还在考虑解除对印度国防和航天工业技术出口的禁令。

  此外,印度还加大了同法国、英国、瑞典、以色列等国的军购协作。印度第一艘国产航母也有望在今年年底前下水,并于2014年服役。

  从第五代战机到航空母舰,处处可见印度打造军事强国的雄心,而西方国家也因各自需求,与印度合作密切,印度可以说是在强军之路上一路疾行。

  不过,分析人士指出,“大国梦”无可厚非,但一心想通过炫耀武力的“捷径”来达成梦想,难以让人心服。

视频编辑:尚祚