央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]美国:黄石公园火山或将喷发

发布时间:2011年01月27日 09:41 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台消息(中国新闻):看过电影《2012》的朋友们一定还记得,影片里的所有灾难都是从美国黄石国家公园的超级火山喷发开始的。英国《每日邮报》25号报道,根据美国科学家的观察,黄石公园内的巨大休眠火山很可能已经进入活跃期,这是不是意味着,“2012”就要来了呢?

  这一幕很有可能将变为现实。一旦黄石国家公园的超级火山爆发,电影里的灾难或许会让美国面临真正的灾难。

  英国科学家用计算机对此进行了模拟演示,一旦黄石公园的超级火山爆发,美国三分之二的土地将被岩浆吞没,火山周围1000公里内的人都无法幸免。仅仅三到四天,大量的火山灰就会抵达欧洲大陆,火山灰还大量进入大气层,遮蔽大部分阳光,导致地球年平均气温下降10℃,地球将因此在6至10年内都陷入寒冬。

  从1923年起,美国科学家们就开始记录这座超级火山每年隆起的高度。数据显示,2004年至今,这座超级火山的高度一直在以惊人的速度上升,最近三年,该火山口底部的海拔高度平均每年上升7.62厘米,创下了自1923年以来上升最快的纪录。科学家预测,这座超级火山或许已经进入了喷发活跃期,而喷发的具体时间还不能确定。

  科学家分析,在过去210万年中,黄石国家公园所在的地区曾发生过三次规模巨大的火山喷发,而最近一次的火山喷发发生在距今约64万年前。从火山口喷出的物质覆盖了约9000平方公里的土地,厚度达到1500米,最终形成了黄石公园现在所处的海拔2000多米的熔岩高原。

视频编辑:尚祚