央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

美军士兵将“标配”智能手机 可实时接收战场情报

发布时间:2011年01月26日 21:26 | 进入复兴论坛 | 来源:青年参考

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  哪种装备能以最小的成本改变战局?答案或许让人大跌眼镜:一部普通的手机。据美国《军事时报》网站近日报道,美军正计划为作战部队大规模配备智能手机,为的是更好地给他们提供实时情报。

  在美军的大多数单位中,与手枪、防弹背心、对讲机等单兵装备相比,手机还只是一个无足轻重的小角色。陆军中将迈克尔·瓦尼却认为,陆军应该比照其他“士兵口袋中的贴身装备”批量采购手机,并为无线通信能力的进一步拓展留足预算。

  瓦尼的提议不乏支持者,他们希望利用便捷而低成本的民用通信技术,为士兵提供情报、监视和侦察信息。作为计划关键节点的智能手机及配套设备,将在今年2月启动的“旅级部队现代化项目”中逐步落实。

  实践证明,手机能大大降低前线巡逻队落入敌方包围圈的危险。2007年10月25日,美军士兵萨尔瓦·托吉塔所在部队在阿富汗遭遇塔利班埋伏,伤亡惨重,托吉塔拼死救出战友,因此获颁荣誉勋章。这起事件让美军高层受到不小的震动,有人反思,在武器先进程度今非昔比的情况下,士兵们为何还会像几十年前一样遭遇如此惨烈的伏击呢?

  一些有识之士意识到,问题的根源并不在技术层面上。美军的武器装备、空中支援等均是一流水准,症结在于,托吉塔与战友在执行任务时不能得到足够的实时信息,这些事关整支巡逻队安全的情报,可能就闲置在后方的数据库中而得不到及时分发。

  克服这方面的障碍并不困难,士兵需要的只是从卫星图像、空中侦察及地面通信提供的海量信息中,提取对自己有用的那部分;要做到这一点就需要一种能解析、传递并以简单易懂的方式显示信息的设备,这些功能用一部智能手机即可实现。此外,手机的另一大优势是它非常轻便,不会为行囊已十分臃肿的士兵们增加负担。