央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

国际观察:奥巴马借国情咨文打响竞选前战

发布时间:2011年01月26日 18:11 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  1月25日,美国总统奥巴马(右)在华盛顿国会山发表国情咨文。新华社/路透

  新华网华盛顿1月25日电(记者杜静 王丰丰)美国总统奥巴马25日在国会发表其就任以来的第二份国情咨文。这是民主党中期选举失利以来奥巴马首次在国会发表重大政策演说,也是中选后其一系列战略调整的全面汇总。

  舆论认为,在2012年总统大选正式揭开战幕前,奥巴马已借国情咨文打响竞选连任前战。

  目标再定义:"赢得未来"

  奥巴马在国情咨文中9次提到"赢得未来",强调保持美国的长期竞争力。为此,他提出五大政策支柱:鼓励创新、改革教育体制、改善基础设施、减轻企业负担和削减财政赤字。奥巴马提出的具体目标是:

  首先,大幅增加研发投入,提升创新能力。奥巴马尤其强调增加清洁能源领域的研发投入,并提出到2035年使清洁能源发电占美国发电总量的比例达到80%;其次,增加教育投入,提高教育质量。大幅增加理工科教师的数量,增加政府助学贷款,实施全面移民改革,避免优秀人才因没有合法身份而被迫离境;第三,增加基础设施建设投资。修缮或新建公路、桥梁、机场、高速铁路,扩大高速互联网覆盖面,并通过建立"基建银行"改革基建融资机制;第四,减轻企业负担。改革企业税收制度,审查联邦监管规则,提高政府透明度和可信度;第五,在未来10年内将联邦财政赤字至少削减4000亿美元。

  事实上,"赢得未来"一词最近频频出现在奥巴马的讲话中,美国媒体甚至把这一词汇视作其竞选连任的重要口号。奥巴马还将原来的白宫经济复苏顾问委员会更名为白宫就业与竞争力委员会,以凸显其对保持长期竞争力的重视。

  不过,在共和党看来,奥巴马的新主张不过是为其一贯奉行的"大政府"政策披上更为华丽的外衣。他们认为,提升竞争力关键是减少政府对经济的干预,充分发挥市场的资源调配作用。众议院预算委员会主席、共和党人瑞安代表共和党发表讲话驳斥奥巴马国情咨文时说,"有限政府和自由企业"是保持美国竞争力的关键。

  华盛顿智库布鲁金斯学会美国国内政治问题专家高尔斯顿认为,奥巴马在国情咨文中提出"赢得未来"目标后,其下一步的任务将是如何将这一构想细化,并说服国会接受其观点,即在促进经济增长和创造就业方面,政府是市场的一个重要伙伴,而非绊脚石。