央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

南冻北旱可能与"拉尼娜"有关 强度或4个月后减弱

发布时间:2011年01月26日 10:39 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:我国遭遇严寒极端恶劣天气

  世界气象组织说中国南冻北旱可能与拉尼娜现象有关

    新华网日内瓦1月25日电(记者王昭 杨京德 报道员卡特琳娜)世界气象组织官员25日在日内瓦说,中国近来发生的“南冻北旱”现象可能与拉尼娜现象有关,从此次拉尼娜现象对世界各地的影响来看,其强度可能在今后4个月逐渐减弱。

    拉尼娜现象是指受信风驱动且被太阳晒热的太平洋赤道表层海水涌向该大洋西部,导致太平洋西部赤道水温升高,气压下降,与此同时太平洋东部赤道底层海水上涌,造成太平洋东部和中部赤道海水异常变冷。这些情况会导致全球性气候异常。

    世界气象组织官员奥马尔·巴杜尔当天在日内瓦接受新华社记者采访时说,去年10月以来逐渐增强的拉尼娜现象引发部分地区气温异常,中国南方并非唯一遭受雨雪冰冻天气影响的地区,去年12月至今,同样位于太平洋西部的日本也受到严寒侵袭,气温持续偏低。

    他指出,中国目前的“南冻北旱”现象会如何变化有待继续观察,中国气象工作者做出了大量卓越努力,他们对解释本国气象更有发言权。

    巴杜尔指出,亚洲地区的气候异常现象与全球气候变暖有关,自1970年以来,全球出现气候变暖趋势。从1900年到2007年,全球平均气温上升了0.7摄氏度,南北极地区和欧洲温带地区都明显变暖。