央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]日本:提交历史上最庞大预算案

发布时间:2011年01月24日 23:42 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[今日亚洲]>>

  中国网络电视台消息(今日亚洲):24号,日本召开第177届例行国会,政府与执政党方面将力争使下个财年,2011年的预算案等相关法案在本年度内获得通过。而在目前“扭曲国会”的形势下,在野党却着重于逼迫民主党政权解散众议院并进行总选举。来看NHK的报道。

  在今天的内阁会议上,政府正式决定了历史上最为庞大的平成23年(2011年)度财政预算案,并将之提交国会。

  24号所提交国会的下个财年,即2011年4月到2012年3月预算案,总额达到了92.4116万亿日元,约合7.4万亿元人民币,比本财年2010年增加了约1100亿日元,约合88亿元人民币,是历史上最为庞大的预算案。

  国会上日本首相菅直人表示,日本的老龄化和少子化现象使社会保障压力大增,因此有必要取消育儿补贴,以及改革税制和社保体系。

  围绕着预算案的审议日程,众议院预算委员会民主党和自民党双方的代表理事举行了会谈。民主党提出,希望众议院预算委员会从本月31开始进入正式审议。对此,自民党表示,将进行商议后再予以答复。

  在执政党和在野党分控众参两院的“扭曲国会”形势下,预算案及确保财源的相关法案如何才能在本年度内获得通过,政府与执政党的国会运作将十分艰难。

  然而,在野党自民党党首谷垣祯一在此前的党内全体议员恳谈会上却表示,2011年的目标就是逼迫民主党政权解散众议院并进行总选举,以此表明其希望重夺政权的决心。谷垣还表示,将彻底追究民主党在政权运营方面的失误,以及继续要求民主党原代表小泽一郎接受国会质询,这也是作为与其对抗的在野党应尽的责任。

(编辑:韩凌默)