央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]伊朗启动首个网络警察部门

发布时间:2011年01月24日 09:17 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台消息(中国新闻):自从伊朗核设施去年遭到病毒袭击以来,伊朗将网络安全设施建设提升至重要位置。据伊朗新闻电视台23号报道,伊朗首个网络警察部门当天在首都德黑兰正式成立。

    伊朗警察总长穆达加姆当天表示,不法分子利用网络窃取公众和私人信息,对国家和民众的安全构成威胁,因此加强网络防御很有必要。穆达加姆说,第一批在网上巡逻的警察都部署在德黑兰,但是到2012年初,全国所有警察局都将有网络警察。

    伊朗核设施去年11月遭到“震网”病毒袭击而暂停了铀浓缩活动。据报道,“震网”病毒是世界上首个针对工业控制系统编写的计算机病毒,是有史以来最复杂的网络病毒。“震网”病毒能突然更改离心机中的发动机转速,从而摧毁离心机运转能力且无法修复。《纽约时报》近日披露,“震网”病毒是由以色列在美国的协助下研发的,已导致伊朗纳坦兹铀浓缩工厂大约五分之一的离心机报废,自那以后,伊朗加快了网络安全建设的步伐。

    事实上,在当今数字时代,除了伊朗,其他国家也都在筹划网络部队建设。美国政府于去年5月正式启动网络司令部,统管美军网络安全和网络作战指挥。俄罗斯则把网络战提升到“第六代战争”的高度。韩国、日本、印度也在加紧进行相应的硬件软件建设。网络已经成为各国博弈的新战场。

    (编辑:吕鹏)