央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]葡萄牙今日举行总统选举:新总统将面临债务危机的挑战和考验

发布时间:2011年01月23日 09:46 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台消息(中国新闻):无论谁在这次葡萄牙总统选举中获胜,他都将面临葡萄牙债务危机的挑战和考验。下一任总统如何维持葡萄牙国内的稳定,并带领国家走出困境,葡萄牙民众期待一份满意的答卷。

  葡萄牙目前经济形势严峻。欧盟统计局的数据显示,2009年,葡萄牙经济萎缩2.6%,预算赤字高达国内生产总值的9.3%,公共债务占国内生产总值的82%。为了削减高额财政赤字,葡萄牙政府宣布了包括削减公务员工资和增加税收在内的一系列措施,并承诺要将预算赤字占国内生产总值的比例从2010年的约7.3%削减到4.6%。葡萄牙一方面减少赤字任务艰巨,另一方面经济增长乏力。据欧盟委员会预测,2010年葡萄牙经济仅增长1.3%,2011年则将收缩1%。外界普遍认为,目前深陷债务危机的葡萄牙迟早要向欧盟和国际货币基金组织寻求援助。

  总统席尔瓦在参加拉票活动时也承认,葡萄牙正面临困难,但他表示,身为经济学家,他有能力恢复市场信心,为国家稳定作出贡献。

  不过,仍有不少葡萄牙民众担心,新任总统不会给低迷的经济带来任何起色。

(责任编辑:杜钰)