央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

国际舆论积极评价胡锦涛访美成果及意义

发布时间:2011年01月23日 01:22 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:胡锦涛出访美国


  当地时间1月19日,中国国家主席胡锦涛同美国总统奥巴马在白宫共同会见记者。 中新社记者 吴庆才 摄

  应美国总统奥巴马的邀请,中国国家主席胡锦涛于18日至21日对美国进行国事访问。此次访问受到世界各国媒体和专家学者的高度关注。正如德国波恩大学全球研究中心主任辜学武所说:“世界各国对胡锦涛主席这次访美的关注程度是前所未有的,它从侧面反映出各国都将中美关系的互动同自己国家的前景紧紧连在一起。”

  继往开来 谱写双边关系新篇

  国际舆论普遍认为,胡锦涛主席此访,在中美两国重开交往之门40周年和新世纪第二个十年伊始之际进行,为中美关系未来发展注入了新的内涵,奠定了新的基调。

  肯尼亚莫伊大学国际关系学教授弗朗西斯·卡鲁表示,中美两国都将从胡锦涛主席的此访中获益,胡主席与奥巴马总统的会谈开启了中美友好合作的新篇章,而会谈成果拓宽了中美伙伴合作的新领域。双方开展更多交流和合作的意愿非常强烈。

  新加坡国立大学李光耀公共政策学院教授陈抗说,中美联合声明以共同努力建设相互尊重、互利共赢的合作伙伴关系为基调,表达了两国携手应对全球挑战的决心和务实态度。

  巴西中国和亚太问题研究所所长塞韦里诺·卡布拉尔说,胡锦涛主席此次访美为中美关系和中国与世界的关系开启了新纪元。两个经济大国的对话,本身就是具有重大意义的事件,必将对新的世界议程发挥重要影响。人们希望消除阻碍中美关系发展的因素,克服美国一些领导层中依然存在的冷战思维,使中美关系迎来新时代。

  南非中国问题专家萨努莎·奈杜说,胡锦涛主席美国之行颇有成效,中美双方明确了各自立场,有利于沟通及进一步促进中美关系的发展。中美两国均为世界大国,良好的合作关系将推动世界经济和政治发展,而纷争只会给世界带来更多不确定性。

  法国《欧洲时报》发表评论说,胡锦涛主席访美取得了对世界稳定与发展不可或缺的可贵成果,特别是双方在联合声明中首次以“相互尊重、互利共赢”定位双边关系。中美关系的稳定,关乎世界稳定。中美实现双赢,有助于世界“多极”实现“多赢”。

  印度尼西亚《国际日报》的评论说,胡锦涛主席访问美国取得历史性突破。中美联合声明书写了两国“相互尊重、互利共赢的合作伙伴关系”新篇章。该报认为,亚洲国家欢迎中美两国元首确立的新定位和取得的新成果。

  美国《侨报》发表社论说,中美双方发表的联合声明提出,双方将建设全面互利的经济伙伴关系。这应该是此次中美两国领导人会晤在经贸领域所取得的重大成果,标志着中美双方在经济领域的合作已经具有全局性和战略性。

  求同存异 巩固中美伙伴合作

  美国布鲁金斯学会中国问题专家李侃如说,中美两国无疑有着众多具有双边、地区以及全球意义的共同利益,但两国领导人对于分歧也有着充分认识。重要的是,双方能够本着求同存异的精神,妥善处理分歧,追求共同利益。双方领导人都已经认识到,中美关系对两国至关重要,不能任其恶化。

  法国巴黎大学中国问题专家皮埃尔·皮卡尔说,胡锦涛主席美国之行具有积极意义,两国元首不仅就双边政治和经济议题进行了坦诚对话,还就伊朗核问题和朝鲜半岛局势等国际热点问题交换了意见。在会谈中,胡锦涛主席没有回避人民币汇率和人权等敏感话题,表明中美两国互信得到进一步增强。

  肯尼亚国际合作与外交事务部新闻官朱迪斯·恩古尼亚说,胡锦涛此访彰显中美关系健康、和谐的基调,有助于中国在国际舞台上塑造更为积极、可靠的形象,中美紧密接触也将为世界其他发展中国家与发达国家和谐、友好、平等共处树立典范。

  韩国统一研究院朝鲜和东北亚问题专家朴永浩说,中美两国就合作达成了共识,并把最符合各自国家利益的经济合作问题作为强化联系的重要桥梁,尽管就人权、人民币汇率等问题存在分歧和矛盾,双方依然充分认识到合作的必要性。

  德国波恩大学全球研究中心主任辜学武说,胡锦涛主席对美国的访问虽然不能解决中美之间深层次结构性矛盾,但是双方明显意识到全球化所形成的相互关联和相互依存已经将军事对抗和政治冷战等传统博弈手段的作用降至最低限度。只有合作,而且是战略合作,才是唯一出路。

  美国《华尔街日报》的报道说,胡锦涛主席访美期间,两国领导人反复强调中美的共同利益,努力淡化长期以来存在分歧的问题,试图为麻烦不断的中美关系寻找一个相对稳定的立足点。

  美国《中华商报》发表社论说,随着中国经济的飞速发展,美中之间合作的范围越来越广,涉及的领域越来越多,利益交汇点也在不断增加。经济发展的差异性和经贸合作的互补性是美中经贸关系健康发展的稳固基础。在经济全球化进程中,美中两国已形成利益共同体,发展相互尊重、互利共赢的中美合作伙伴关系,符合两国和两国人民的根本利益,将给双方带来巨大利益。